骆驼祥子读后感900字左右作文
看完骆驼祥子电影,我深刻得到了社会底层人物的艰辛。主人公祥子来到北京城打拼的境遇像负伤的蚂蚁,凭着意志顽强站立,蹒跚着走向回家的路,却一次次被生活的苦痛击倒。直到最后不再相信那颗伤痕累累的心与它怀着的信念,放弃自己一生的别人极易满足,而他却要历尽千辛万苦才有可能完成的理想,成为毫无斗志的行尸走肉,失去了一切斗志,浑浑噩噩,悲哀地过完余生。
祥子的财物经过孙侦探的“巧取”,兵们的“豪夺”,卖车赔本,一次次倾家荡产。先前用几年汗水拼拼活挣来的辛苦钱,全部在眨眼间无缘无故地消失。身边仅有的几个朋友,有的惨,有的上吊自,自我了断。这些悲剧,一步步地把祥子推向绝望的边缘。虎妞为了和祥子结婚,与亲生父亲刘四爷反目成仇,使祥子也与他恩断义绝。最后,她难产而,祥子又卖车、卖物、卖铺盖,又负债累累,方才办完她的丧事。但祥子出道数年,原来的梦想---拥有一辆自己的\'车,终归是破灭了。从头细数,发现自己只赚到了年龄,还有无尽的屈辱。
剧中,许多镜头都是祥子大汗淋漓地拉车;车上的人摇头晃脑,悠然自得,躺在阴凉的车篷里歇息;而祥子则挥汗如雨,顶着烈日,赤膊上阵,捆成一团的衣服直接被汗水粘在壮硕的肩上,一道道汗渍如一条条噬人的蛆虫,吞咬着他仅有的肌肉。身边众叛亲离的惨剧,似冰冷的铁钳,把他的人格撕的四分五裂,祥子原本的善良本心受到了致命打击,并从此一撅不振,堕落下去。
影片的结尾,向来连茶也省着喝的祥子,开始一根一根的抽烟,这意味着,祥子不再省钱,不再攒钱,不再买车,不再有理想,更不会为理想而奋斗。从此,他便几乎失去了所有活着的意义。
虽然祥子是一个虚构的人物,但他类似的经历可能会发生在不可估量的人身上,他们不同的也许只是祥子把所有的霉运沾尽了。同时,这部电影也可能会使一些拥有负面影响的人看过后无地自容。
略停笔,静思......我的身边,又有多少祥子呢?