我是在1957年前后在上海,看的上海电影演员剧团的演出,张伐演的祥子。演出的本子恐怕是和北京人艺同一个版本。有印象的是最后,祥子面对家破人亡这样一个绝境,他没有倒下去。看他神态,听他口气,他要坚强地活下去,虽然将会是非常艰难。
从而,留给观众一个完整的形象,就是忠厚,耿直,不畏强暴,扶助弱小,有点傻,象个“耿头”,这样一个老北京最底层的个体拉黄包车的形象。在老舍先生的原作中,祥子后来堕落了,陷于“吃喝嫖赌”,读者看了,会深思:“是什么造成祥子成了这个模样?”然而在舞台上,就不能照搬“吃喝嫖赌”,那是丑的。而舞台强调的是“美”。“美”的画面,“美”的情节,给人以“美的享受”。
至今记得,有这样一段戏;台上只留下祥子和虎妞,祥子面对桌子坐着,虎妞到他身后,突然伸出手臂从祥子背后抱住祥子的脖子,嘻笑着说“你这傻骆驼”,而几乎同时,天灯熄了,大幕急急下落。这是很”美“的一段戏。至于原著那样写和剧本这样演,哪个有更深刻的社会意义?我看是没必要争论的。