《大火种》根据铁流、徐锦庚荣获的度中宣部“五个一工程奖”长篇报告文学《国家记忆》改编,以1926年发生在山东省广饶县的一个真实的故事改编,再现了风雨飘摇的旧社会,处于水深火热之中的人民群众对旧制度的痛恨和对新世界的渴盼。
《大火种》再现了1926年冬中国首版《共产党宣言》如火种般在爱国党员和人民群众之间传递的感人故事。陈瑾饰演的女主角刘雨心带着由陈望道翻译的中国首版《共产党宣言》来到广饶,她不知道风声早已走漏,省警察厅马厅长纠集一班人等在广饶只等瓮中抓鳖。敌人抓紧围剿,共产党员却依旧在各个农村活动,向群众宣讲《共产党宣言》的真义。
一个又一个的爱国群众为了保护《共产党宣言》不惜献出自己宝贵的生命,但革命的种子也终于在这片土地生根发芽。
50年后,当年负责保管《共产党宣言》的群众将这历史的信物交给政府,重回故地的刘雨心望着橱窗里的书感慨万千。
曾出演《校园先锋》、《满城尽带黄金甲》、《唐山大地震》等作品的陈瑾表示,这次她在片中扮演的是不识字、裹小脚的山东妇女,因丈夫是党员,接触到了《共产党宣言》,并被丈夫的热所感染,在经历一系列的屠与抗争之后,她坚定了自己的信仰,“这番心路历程真实、感人,非常富有层次,这个角色是我以前没演过的,非常有挑战。”
白威在片中扮演农民形象刘忠良。白威透露自己在学习方言,领会角色,希望为观众交出一份满意的答卷。