片子里面有黄凤,一心一意照顾爸爸;吴林香,细心照顾家和妈妈;徐沁烨,为了照顾妈妈起早贪黑;高雨欣,每天一回家就照顾妈妈。晚上出去卖烤串,而自己却舍不得吃一根,用卖烤串的钱来为妈妈买药等等。但是,最让我感动的却是一对姐弟——林章羽和何秀林。
有一首歌叫《姐姐》,讲述了姐弟之间的深厚感情。在这个片子里,姐姐林章羽通过自己的行为,把弟弟何秀林也培育成了一个男子汉。
由于母亲生病了,他们两个每天要干很多农活,首先要上山采茶叶,把采好的茶叶一点一点搬回家里。然后又要出去掰玉米,弟弟想让姐姐减轻一些负担,于是骗姐姐:“姐姐,快看。”弟弟假装吃惊地说:“天上有一架飞机!”当姐姐抬头看的时候,他马上从姐姐的筐里拿几个玉米放在自己背的筐里。姐姐转过头时,他又说:“快看,在那!”趁机又拿回来几个玉米。可是姐姐同样疼爱弟弟,当他们往回走时,也偷偷拿回了几个玉米放在自己的筐里。一个星期后,他们把采来的玉米和茶叶拿出去卖,一共卖了42元钱,自己一分钱也舍不得花,全部给母亲买了治病的药。
当主持人请姐弟两个出来时,他们在舞台边走边挥着手,当他们高举奖杯时,脸上露出了灿烂的笑容,因为这是他们姐弟两辛辛苦苦,栉风沐雨换来的啊!
看守这个节目后,我明白了:孝心就在你身边,父母病了,遇到了困难,只要一家人齐心协力,共同努力,共同担当,相信有一天你就会重见希望,美好的生活就在眼前。