外公,您别抽烟了!”我急忙说道。这是外公到我们家看奶奶的第一天,就抽起烟来,还把烟灰扔到了地下。
“没事。”外公到满不在乎。
“吸烟会害身体,您不能抽了。再说,您把灰扔到地下,不好清理。”我马上装出了一副生气的样子。
“不怕不怕,外公这把岁数,戒不了了,还有,我戒了也活不了几年了。是吧,莹莹,你就让外公吸个够吧!这灰让你奶奶扫扫就是了。”外公马上给我赔了个笑脸,然后继续抽烟。把我的话当成了耳旁风,左耳进右耳出。
“不行。”我果断地说,仍然不依不饶:“我爸爸在我出生前,怕伤害我健康就把烟戒了,您就不能戒?您是我爸爸的爸爸,儿子都做到了,开了个好头,作为爸爸,我的好外公,您不感到愧疚?我的外公,好外公。您就狠狠心,咬咬牙,事不就成了吗?”我看硬的不行,只好来软的了。
我见外公有的犹豫,故作惊奇地说:“呀,外公,您知道吗?”
“什么呀?”外公有点迷茫。
我想:吸烟的害出太多了,尤其是尼古丁,特别害人,而外公也不喜欢听大道理。我转了转眼球。对了,不说大道理,我用我的独门绝技:伶牙俐齿。用歪理来战胜外公。
我信心十足地说:“外公,您吸烟是一个人的量、一根烟的量,而让我们吸了,一个人就是七个人、七根烟的量。您看,我可不能吸烟。您要我吸七根,那就是要我的小命呀!”我又撒起娇来了。
“这,这……”外公一时间也失去了立场。
我变本加厉:“外公,您看,我一个人吸七根,奶奶、爸爸、妈妈就是二十一根,您如果让爸爸再抽烟,就不是二十一根的问题了,那就是二百一十根的问题了?这多严重呀!”我虽然嘴上非常是严肃,可是我的心里却万分高兴。
“是呀是呀!”爸爸妈妈赶快帮忙,想趁热打铁。
外公犹豫了一会说:“好,那我就咬咬牙,狠狠心,把烟戒了!”