刚开始时,当我看到这个书名我就感觉到了这本书的分量,当我通读全书之后我渐渐了解,方似乎比较刻板,或许就是指的是做人的正气和优秀的品质,而圆则更加有流动性,就是处世老练,圆通,善于使用技巧的方面。
我的某些的思想观念也受到了这本书的影响。作者的许多想法是我们曾经在生活中遇到,但又错过了的总结,因为阅历和思想高度的问题,我们往往刚刚涉及到生活的本质,变放弃了进一步挖下去,而作者则替我们进行了生动形象的总结。
文中有这么一段话,让我印象深刻:“要想事情变得更好,先让自己变得更好成功不是追求得来的,而是被改变后的自己主动吸引来的。”“如果你对现在的生活不满,觉得自己不快乐、不幸福、不成功,想改变现时的状况,其实你完全可以做得到,你是你自己的主人,只要你改变你的思想,用另一种眼光看问题,你就能改变这一切。”“我们很难改变别人,我们只能通过改变自己来影响别人;我们更不要抱怨别人,我们只有通过让自己变得更杰出来征服别人。”的确,在生活当中,每每遇到事情时,我们都希望是别人改变来顺应我们自己,却从未想过这样只会伤害到彼此。我们应该做的是学会改变自己,以使得自己和周围的人都感到快乐。
“你觉得自己是一个有价值的人,你就会变成有价值的人,做有价值的事。自信会使你创造奇迹,古往今来,每一个伟大的人在其生活和事业中,无不是以坚强的自信为其先导。只有相信自己,才能激发进取的勇气,才能感受到生活的快乐,才能最大限度地挖掘自身的潜力。信心会为你带来活力,焕发光彩,使你的谈吐洒脱、大度,产生一种不知不觉中感染人的魅力;而丧失信心,会使你显得暗淡,不能充分发挥水平。”的确,如果我们没有战胜困难的自信,我们终究会被打败;如果我们没有成功的自信,我们很难有勇气坚持前行。怀着一颗自信的心,我们才能坚持不懈的努力、奋斗。
书中的有些语句像指明灯一样照耀着我们的生活,往往在很多时候都被忽略,其实如果当我们在迷茫的时候想起作者的教导,我们的思维应该会变得明朗一些。