一个严寒的冬天,在一间小茅屋里,一对父母让他们的一个孩子——哈克去把老母羊哈丽拉去卖给城里的皮商迈克,这样至少可以让他们一家熬过这个漫长而又寒冷的冬天。但哈克十分喜欢这只老母羊,可又不能背着父母养着哈丽,于是,他只好拉着哈丽往小径上走着。经过一个农田时,突然下起了暴雪,哈丽“咩咩”地叫着,好像在哭诉它最亲爱的人把它给带上了绝路。
哈克带着哈丽走着,一转眼,雪没过了他的腿肚。就在这时,哈克发现了一个草堆,开心地对哈丽说:“哈丽,咱们有救了,快向那个草堆跑!”不一会儿,他就跑到了草堆那儿,挖了一个洞后和哈丽钻到了里面,只留下了一个小洞透气。
第二天,哈克吃完了自己带的干粮,可是外面还是下着雪,哈克并不害怕自己没有吃的,哈丽有的是奶,它还可以吃地上的花草。
几天之后,雪停了,哈克牵着哈丽回到了自己家里,但是又害怕父母还是打算把哈丽卖了,他妈妈听完哈克述说的遭遇后,还把哈丽爱吃的萝卜皮给了它。
那之后,再也没有说卖哈丽的事了,有时哈克会问哈丽:“哈丽,还记得我们俩经历的那个暴雪天吗?”哈丽欢乐地回答:“咩!”这个字充满了它所有的情感。