王若飞故居是我党久经考验的老一辈无产阶级革命家、杰出的政治活动家、忠诚的共产主义战士王若飞同志诞生和度过童年的地方。故居由朝门、过道、门楼、正房、南北厢房、对厅房等组成。整个建筑群占地1900平米,均为全木小青瓦结构。是典型的中国南方四合院民居。建筑年代为清代早期,距今已有二百多年历史。
1982年2月,贵州省人民政府公布为省级文物保护单位; 2001年6月,中共中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地;2005年2月,国家发改委等十三个部委公布为全国百个红色旅游经典景区;2009年11月,国家国防教育办公室公布为国家国防教育示范基地;2009年9月,中共贵州省纪律检查委员会公布为全省廉政教育示范基地。
经中共中央办公厅秘书局下文批准,于2006年4月8日在紧邻故居南面新建占地近4000平米的王若飞故居陈列馆,新馆于2009年4月8日全面竣工并正式对外开放。新建故居陈列馆展厅面积640平方米,共8个展厅、两个仿真场景和1个多媒体放映厅,展线全长140米。有照片166幅、实物97件、景观6个、塑像11尊、油画4幅、插图8幅、灯箱6个,展柜、展台20个,为中型规模陈列布展。整个布展配以现代的声光技术,生动展示了王若飞同志为中国革命建立的不朽功勋。
王若飞故居及陈列馆从2008年对社会免费开放。免费开放两年多来,参观人数逐年大幅度增加,截至目前参观总人数达到32万余人。原国家副主席曾庆红、原国防部长曹刚川等国家均到故居参观并签名留念。为做好免费开放工作,王若飞故居管理处坚持从加大开放宣传力度,提升开放服务质量,挖掘王若飞精神内涵,拓展展示空间四个方面做好工作,先后制定了针对免费开放的8个岗位管理、财务管理及安全管理制度。同时加强解说员培训,全面提高解说员解说水平。并从群众需要入手,精心创造了一个良好的参观休闲环境。