树虎们在树林里生息繁衍,快乐无忧。
一天,一只小树虎攀爬树木时被树胶粘住了,动弹不得,树虎妈妈伤心地哭了。善良的树虎们闻声都来安慰母子俩,它们立即分工负责,每天轮番为小树虎喂食,几年如一日,直到它脱险或老。
树虎拥有一身非常珍贵的毛皮,再加上有一颗金子般闪光的善心,然而它们却因此招来了灭顶之灾。
猎人们捉住几只树虎,将它们粘在大树上,然后巧设圈套,一只只前来喂食的树虎便纷纷中计遇难。
被用作引子的树虎们大声疾呼:“猎人设下陷阱了,你们千万别过来呀!”可是同伴们不忍心弃它而去,还是冒着风险接二连三来送食物,结果可想而知,全都成了猎人的财富。
过不了多少年,树虎已经濒临灭绝了。
最后,只剩下作引子的\'几只树虎了。猎人准备剥下这最后的几张毛皮,于是便有了以下的对话。
树虎:你们人类太残忍了,为什么非要将我们斩尽绝?
猎人:因为你们的皮毛太珍贵了,可以卖出好价钱。
树虎:你们不是拿我们同伴的毛皮换取许多金钱了吗?
猎人:我们要生存,不能没有金钱。金钱不会烫手,多多益善。
树虎:你们太贪心了,为什么连最后几只树虎都不能放过?
猎人:即使我们放过你们,别人也决不肯放过你们,与其让别人发财,不如把好运留给自己!
树虎:你们利用我们树虎种族的善良和真诚来使树虎家族灭绝,对比之下,你们不感到可耻吗?
猎人:只要我们宰了你们,树虎家族和这个种族的善良和真诚统统将在地球上消失了,没什么可以对比的了!
猎人们还是狠心地举起了淋淋的屠刀。
树虎哀叹道:用我们的善良喂养你们的残暴,你们会遭报应的。总有一天,你们这些可恶的两脚怪物也会成为濒危动物的!