表格说明。即在说明事物或知识时,把与之有关的数字列成表格,插于说明文字之中。表中所列项目,根据说明需要而定。这样说明,既清晰集中,又能进行比较,便于理解和记忆。例如《万紫千红的花》这篇说明文第七自然节,在说明花的颜色时,就列出了表格:
这个表格里的项目有花的颜色和种数两类,共有9种花色,从而形成比较,有力地说明了花色之中白色最多黑色最少的特点,将被说明的对象介绍得一清 二楚。至于花的姿态,花的开放时间以及花呈不同色彩的原因,表中均末列项,这就既紧扣了课题万紫千红,又突出了说明的重点。
插图说明。有些事物须用图示才能说得清楚,如某种新产品的介绍,某种科学知识的解说,某种复杂的事物的说明等,就常常在文学中配上插图或示意 图,以助文字说明。例如《统筹方法》,在介绍统筹方法时,就先后列举了三个示意图,一是相互关系箭头图,二是工作合并图,三是数字表示任务图,分别如下:
这三幅示意图,形象地再现了统筹方法的主要内容,通过图示不难看出,关系清楚,顺序明了,谁优谁劣不言而喻,从而使这种复杂的科学方法简单化了,给人以鲜明直观的深刻印象,是语言文字所无法比拟的。
运用图表助示法说明事物,表格的项目不可设计过繁,将可比的几个事物或几种知识的主要比项列出即可。图表应放在文中与被说明文字密切相关之处。 图表虽是全文的有机组成部分,但不可过多运用,它只是为文字服务的,起助说作用,图表一多,令人眼花缭乱,容易给人以厌烦和累赘之感。