网络很“年轻”,它的鼻祖也不过在60年代末才出现,但它在我们的生活中却发挥着巨大的作用。
网络就像是一张包住球的“大网”。这张“网”是靠无数条“线”把亿万台电脑连接起来的。这些“线”有的是看得见的电缆、光缆,也有的是看不见的无线电波。这些“线”上飞速流动着文字、图像、声音,它们能够在短短几秒钟内跨过万水千山,传到世界各地的电脑上。比如说:我们从北京的一台电脑上发一封信到悉尼,只要几秒钟,对方就能收到,这比普通的邮递不知快了多少倍。
在网上可以了解到各类新闻,掌握各行业的最新动态,发送电子邮件,发布广告,召开网络会议,可以进行网上学习,到网上图书馆去查资料,利用因特网还可以进行远程学习。简直是个“万花筒”。
记得我看过一本书,内容是这样的:有一个女孩,她一个人在家中上网。这时,突然心脏病发作,她根本没有力气与父母联系,便用“国际互联网”发送了求救信息给一个男孩。那个男孩得到信息之后,立即打电话给他父母,这才把那个女孩抢救过来。
当然,网络的负面影响也不容小视。首先是电脑显示屏发出的电磁波会对你的眼睛“大打出手”。你还得删除各种垃圾信息,有些不良信息就像潘多拉魔盒里的灾难一样,一旦打开,后果不堪设想。下载软件也得小心谨慎,要避免病毒“光顾”。
网络是一把双刃剑,只要你能正确使用它,就可以去掉弊,留下利。