《胡桃夹子》作者是德国的霍夫曼先生,这本书教导大家要有爱心、勇敢、坚强。
我最喜欢的人物是主人公玛莎,她是个为了别人而敢于牺牲自己的好女孩,夜里受到老鼠王的恐吓,为了保护心爱的胡桃夹子,心甘情愿交出自己最喜欢的东西。胡桃夹子是个又丑又硬的木偶,玛莎相信魔法,拼命保护他,帮助胡桃夹子勇敢地投入战斗,打败了可恶的老鼠王,破解了魔法,又变回了个英俊的王子。胡桃夹子也知恩图报,让玛莎当上了个糖做的王国的王后,也就是胡桃夹子的妻子,两个人过上了自由幸福的生活。
《胡桃夹子》这本书告诉我们好人有好报,做人要善良。肚子坏水、整天想着怎么算计别人的人,定不会有好下场。