这部电影讲述的是红军与敌人斗智斗勇的故事,还有一位母亲与一位孩子在帮助红军的过程中所流露出的母子之爱。
电影开头,描述了一个村庄和谐的景象,孩子们在与同伴们玩耍,大人们在辛勤地劳作,过着无忧无虑的生活,可有一群恶霸扰乱了村民们和谐的农村景象,那群恶霸搜刮老百姓的粮食,让老百姓们的生活苦不堪言,大家都痛恨这群人,就在这时,英勇的红军来到了村庄,帮助了老百姓,同时也与这群可恶的人们斗争到底。即使这样,这群恶霸似乎毫不惧怕,反而变本加厉地坑害老百姓,村里有位小男孩,名叫潘冬子,他与他的母亲也在其中起到了重要的作用,恶霸们拥有一台电报机,这台电报机可以使恶霸们与外界联系,这对红军们很不利,潘冬子知道后,深更半夜地瞒着大家冒去偷那台电报机,那群恶霸发现后,便与红军们打了起来,潘冬子的母亲心地善良,想帮红军一把,可在这最后关头不幸去世,红军战胜了恶霸,可潘冬子却永远的失去了他的母亲。
潘冬子的母亲生前非常喜欢映山红。这一年,山里的映山红开了,红军的部队也回来了,潘冬子的父亲也回到了他的身边最后,潘冬子也光荣地成为了一名小红军!