这是一部以第二次希波战争中的温泉关战役为背景的描写斯巴达300勇士永不后退的
这部电影首先告诉我一个道理,那就是永不后退!斯巴达300勇士就是这样,坚守着温泉关三天三夜,与波斯30万大军奋战到底,敌上万。并为雅典军主将特米斯托克利斯赢得了宝贵的时间,把雅典居民全部撤离,雅典最后只剩下了一座空城。人生亦是如此,我们都在人生的轨道上往前走,没有什么返老还童。生活亦是如此,人人都在前进,不能后退,也不能停下脚步。逆水行舟,不进则退。如果你停下了,你所有的努力就白费了,重新开始也永远赶不上之前与你一起齐头并进的人了。我们只有前进。
这不电影还告诉我,不能为了荣华富贵而背信弃义。电影中列奥尼达在温泉关的驼背老头,想加入列奥尼达的军队,但由于身体原因,无法举高盾牌而被拒绝。然后他就投靠了波斯一方,只因为波斯能给他美色,财富。于是他就背叛了自己的祖国。孔子说过:不义而富且贵,于我如浮云。意思是:通过不正义手段取得的荣华富贵,对我来说就像天上的浮云一样。这句话不仅表明了孔子的人生态度,而且也警醒了我们:君子爱财,要取之有道。背弃正义的人,迟早会遭到正义的惩戒。