如果说,世界上有条鲜红色的河,那一定是红军战士用鲜染成的;是坚强的“信念”激发着红军战士越来越勇、毫不畏缩,战胜一切艰难险阻,奋勇向前。
世界上有座广为人知的桥,那一定是红军曾奋斗过的泸定桥!从何说起?让我们一起走进电影《勇士》……
《勇士》将飞夺泸定桥这个故事改编成电影,让我们走进那段惊心动魄的征程中。拉开大幕,电影开头就是红军战士们战斗的场景,他们在枪林弹雨中穿梭,一次次扛起枪,瞄准,射击,即使子弹穿过胸膛、爆炸,让自己遍体鳞伤,只为那鲜红的旗帜高高飘扬,自己的心也能荡漾。“呯!”竹林里的红军被吓了一跳,刚在吃竹子的大熊猫也怔住了,一动也不敢动,日本鬼子开火了!一枚枚炸弹似雨点,密集且威力大,红军战士个个身怀绝技,没活动开就把他们制服了,带头的成了俘虏,可他不是日本人,还一嘴当地方言哩!时间紧,任务重,红军借助村民的帮助,在敌强我弱的形势下化解危机,成功渡过金沙江。更加危及又下命令,2天内要赶到泸定桥,如今,1天又过去了,还有240里路呢!都说红军跑得快,可毕竟要在1天1夜的时间里,我还不大相信,但是红军不怕远征难,万水千山只等闲。他们在日军“九九八十一难”中奋勇向前,到达了泸定桥,只是许多人还没能看到。真正的好戏在后头,22位勇士在桥上匍匐前进,为后头的战士开路,只听到炮弹的轰鸣声,还有鼓舞人心的小号声,“哗——”虽然这场仗胜利了,但免不了有些战士的牺牲,比如老余。1935年5月8日,红军继续北上,朝向新中国、新社会努力向前。
红军不怕危险,即使遇到了也吓不了他们,阻挡不住他们向前的脚步,我却和他们相差甚远。我联想起几年前,一场厚厚的大雪笼罩整个大地,我跟着妈妈走路去上班,我一边走一边想:这么远的路,走到那肯定会累坏,于是就跟妈妈说“我们在家歇着吧,这么大的雪,怎么走啊?”然而妈妈并没有被我的话语吓住,反倒说“你要想想,当年的红军两万五千里长征,就是靠着坚韧不拔的斗志和信念,坚持到最后的胜利!相信这点小事难不住我们,我们一定能坚持走到单位”。经过妈妈的开导,不知不觉我们走到了单位,我们欢呼雀跃!虽然有点累,但我们还是靠着顽强的信念,坚持了下来!可想而知,当年,红军过雪地时,还穿草鞋,双脚磨出泡,也不喊一声疼,心中装了满满一筐——信念!
信念,坚定而不可磨灭;红军,不朽而千古歌诵!