只看了一遍,理了一下剧情,感觉这片细节很多,尤其“记录用的磁带”是一条很强的线,不断地提出兄弟兄弟兄弟兄弟,而这个故事我觉得应该由老爸酗酒的原因说起,看过的人肯定记得影片前段被救军人找战争时的磁带回顾核实汤米,不过当时设备相对先进,比老爸参军的时候多了画面,然后再说老爸戒酒一千日后在酒店重新喝醉酒的那段话“白鲸……船……不要停……”等,其实片的前段汤米不断重复老爸醉酒说的疯话,这两个片段推测是老爸当年参军时某任务的录音,暂时设定为和汤米那战一样,只有老爸活了下来,白鲸应该是船名,那战结束之后或者退役以后老爸做了拳手教练,但是就如片中强烈表达汤米对旧战友的爱一样,无法摆脱,记不记得沙滩上汤米问哥哥“你有没有当过兵”(没有)“那么你不是我兄弟”,之后老爸终日酗酒最后导致家庭分裂(就是老爸不断听磁带时痛苦内疚而不断喝酒后发酒疯),然后如之前已经有人说哥哥因为从不被人重视,尤其是老爸,因为知道弟弟跟妈妈走,所以决定留下希望老爸能一心一意训练他,当然还有女人的原因,可惜事愿人违,而弟弟恨酗酒的老爸跟了妈妈,但哥哥做的选择令他憎恨,之后参军遇到了共生的兄弟,老爸呢,因为最爱的天才弟弟跟了妈妈离开,于是无心训练哥哥,继续酗酒,至三年前醒悟戒酒。
我个人觉得汤米回去找老爸训练时,他其实已经原谅老爸了,但同时他又不肯承认自己已经原谅了他,从最后汤米在酒店安抚老爸可知汤米是因为亲身经历过战争中失去战友这相似的事后发现老爸酗酒的真正原因(觉悟太晚了吧),但童年家庭(暴力?)发生的事也告诉自己不能原谅他,所以其实汤米是在一部分理解老爸另一部分为了赢得比赛的情况下回来找老爸训练自己的。