我喜欢晴天,尤其是阳光充足的午后。
坐在门口晒着太阳,马路上偶尔有来往的车辆,路边的小草随风一摇一摆,似乎得意着什么。旁边的洗衣择菜的家庭主妇在唠着家常,不时发出一段响亮的笑声;脚边的小狗滚着胖墩墩的身体,活像一个棕色的绒球,让人有种忍不住去捏一下的冲动。我闭上眼,贪婪地享受来自太阳的温暖气息。没有多余的嘈杂的声音,一切又是那般静谧而美好。
风中有小粒尘埃扬起,碰到物体又缓缓落下,渐渐地又消失了。太阳把一切都晒得暖暖的。摸一摸关在架子上晒的床单,感觉暖暖的,或许晚上睡在这样的床单上,可以闻到太阳的味道吧?我的身体也被晒得热热的,不自觉地动了动,打乱了直射的光线,搅出了鹅黄色的漩涡。光线打在物体上,勾勒出轮廓,在边缘处又洇开,模糊而又清晰,做出太阳下的一幅水彩画。天上的大朵大朵略带粉红的云翻卷飘荡,像极了记忆里儿时的棉花糖。
小孩的打闹声由远及近,破坏了宁静的环境。吵闹一阵子,便传来不耐烦的家长的呵斥声,嘟着嘴的小孩乖乖地回家去了。喧哗过后的安静,略带伤感。
阳光再次氤氲着整个环境。微风轻抚额头,掠起几缕丝发,遮住了眼。门前的树被太阳镀上了一层橘黄,依稀看见一个矮小的身影——奶奶。她正弯腰摘菜,准备晚饭。已近黄昏,夕阳已褪去了光辉,只剩下柔和的光线笼罩在四周,有如母亲温暖的手拂过,细腻而亲切。
晴天的阳光犹如一首诗,一支歌,一篇童话;犹如明月楼上的悠扬笛声,如缭绕天际的鸟鸣,亦如珍藏了几十年的老酒,散发着浓郁的香气。
晴天的阳光,照在身上暖暖的。