在这个非凡的下午,我不予寻常的经过了一个半小时的\'黑暗独奏的“交响曲”。但,在这既漫长又短暂的时间里,我却领悟了也许我一生都无法获得的叹悟,这是一种大彻大悟的传递,它在冥冥之中令我们心中的感恩之情油然而生,这份恩情包含了太多,以至于可能让我无从下手,但把所有的恩情相串联,你会发现这一切恩情的源泉,却是那份渺小却又伟大的恩师之情……
这部感人肺腑的电影的开头是一位戴着副眼镜,长得白白净净的一位姓钱的老师接管了一所小学的四年级的最差的一个班级,他没有用有色眼睛去看待这些学生,他用他的善良、质朴、纯真与这群孩子打成一片,以至于到了后来孩子们都叫他“哥哥老师”,在他的不懈努力下,这个倒数的班级一跃成为年级第二的班级,并且他用他的坚持不懈让所有的家长都明白了教育对于孩子的义务。但是到了最后,这位风华正茂的老师在病魔的摧残下离开了人世,只留下他那段启人深远的故事和那永不垂朽的精神……。
当看见一位“白面秀才”与“各路小霸王”麦芒相对的时候,我不禁为这位“弱不禁风”老师捏了一把汗;当他用他的独特教育方法降服全班的时候,我从心底里由衷的敬佩这位老师;当他为了每一位孩子不惜每一家、每一户的去拜访这些家长的时候,我为他所流下的汗水感动不已;当他在女友与孩子们之间抉择时义无反顾选择孩子,我为他这种付出赞不绝口;当他在最后的时刻里将最后的那个大拇指给了那个孩子时,我为他这种鞠躬尽瘁而后已的精神流下了滚烫的泪珠,看着他最后时刻落下的刹那,世界仿佛凝结,一切不复存在,留下的,仅仅留下的,是那张苍白的面孔之后所蕴藏的无限的恩师之情,也是生命之歌最后的天籁绝唱……。.
就是这样的一位伟大却又渺小的老师,一瞬间,在我黑暗的世界点亮了一盏亮着微微白光的亮灯,它让我发现了我身边——一群默默无闻为我们付出的老师们,她们那一张张平易近人的脸庞,不知何时在我的脑海里格外清晰,也许有的时候我们会为她们的教育不屑一顾,也许我们还会因为她们的说重了的一句话而对她们冷冷清清,但是当我看到这样一位老师时,我震撼了:原来,我们的这些老师都是为了我们好,原来,这是她们恨铁不成钢的表现,原来,天底下没有一个老师是不爱自己的学生的!可能我们永远不会发现,她们总是步履匆匆,她们的吃饭比我们都要快上许多,她们生病了也只是利用放学才偷偷跑去看看。
鲁迅说过:“时间就像海棉里的水,只要愿意,总会有的。”她们如此挤兑自己的时间是为了谁?毫无疑问,正是我们这群懵懵懂懂的孩子们呀!她们把所有的一切都给予了我们,现在,我们,是否又将行动了呢……。恩师,您“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的情怀我们已经明了,只愿您为了自己的身体放慢一点脚步,吃慢一点午饭,看慢自己的毛病,因为,您与我们早同于亲人,我们只愿您精神焕发的站在我们的讲台上,不再是那满是丝的红眼……这样的老师怎能不被我们所尊敬?