度日如年,与闰土哥离开了三十余年,但我至今也无法忘记他,那个笑着的童年的玩伴。
天,逐渐亮了,鲁迅也醒了,他,静静地,静静地,看这日记,脑海中浮现出一个紫色圆脸,而圆脸的主人手捏一柄钢叉,尽力向一匹猹刺去……
想着,想着,鲁迅脑海中闪出一个念头,他带着宏儿飞一般地跑出了房屋,跑出了四合院,跑到了海边沙地。只见一艘船在海上漂泊着,上面不就是闰土吗?还有一个与宏儿差不多大的小孩。船缓缓向岸边行来。
这时,闺土也认出了鲁迅。他似乎想呐喊,但只在喉咙中,被挡着,说不出口。
“闰土哥,你还好吗?我……”鲁迅言而又止。
“老爷!您好。这是我的第五个孩子水生,水生给老爷磕头!”闰土身边的男孩对着鲁迅磕了个头,一听这话、一看这场景,鲁迅像当头被人泼了一盆冷水,惊讶、无奈、绝望地打了一个寒噤。鲁远心中见到闰土哥的快乐灰飞烟灭、只留无边的悲哀。
宏儿担心地看着伯父鲁迅,又新奇地看了看,磕着头的水生穿着单薄的衣服在寒风中瑟瑟发抖。
在这个时候,两个大人沉静不语地看着对方,眼中是满满的悲伤。
因为长大了,两人之间隔了一层厚厚的阶层的墙壁,已经不能像以前那样无忧无虑地玩耍,像以前那样快乐了。
是啊!闰土已不是迅哥儿记忆中的闰土哥了,他身材增加了一倍,先前的紧色圆脸,己经变的灰黄,加上了深深的皱纹,眼睛肿的通红,那手也从红活圆实变的又粗又笨而且开裂,像是松树皮那一般。
鲁迅和宏儿带着闰土、水生来到了家中,听到动静的鲁迅母亲来到了楼下。
“闰土,你来啦,你不知道树人他常常念着你呢。”鲁迅母亲兴奋地看着闰土:“吃点什么吗?阿姨去帮你煮。”
闰土终于还是客气起来,话不多说,脸上的皱纹似乎更紧了。但水生和宏儿变得没有拘束,管自己玩了起来。
下午,闰土拣好了几件东西,用船载走了,船渐渐远去,四合院中宏儿和水生玩的正欢……