这本书主要是特朗普自述他在房地产业的成功经历,也讲了他进军航空业失败的例子。特别实在、特别简明易懂、特别、特别正能量。看完之后觉得自己只要像他一样永不放弃,就可以征服全球、走向宇宙,剑指星辰大海。相信我,我不是贬义,我是说这本书真的很燃。
看完也很佩服特总统,能把复杂的事情简单的说出来,对困难轻描淡写谈笑风生,对目标坚忍不拔百折不挠。其实可以想象,说起来容易做起来难。比如他说做好一个领导最重要的品质是自律。这一条就可以秒绝大多数的普通咸鱼们了。
其实这本书和卡耐基成功学很相似,但因为是特总统写的亲身经历,更让人觉得有说服力。
书中特总统认为,对世界充满好奇、热爱工作、不惧挑战、充满耐心和隐忍、对所有项目都做好详细到不能再详细、万全到不能再万全对准备工作(也就是做好尽调工作,这一条让我受益最大),都是他成功的特质。
此外书中无处不显露出法律在美国的重要性和权威性,法律尊严无人可以践踏,无论你是成功的房地产商,还是一届政府。特总统虽然可以顶着无数人的反对在中央火车站地区地方盖起摩天高楼,或无视环境保护者的抗议在地质保护区修建高尔夫球场,但他每次在启动一个项目前,都是花费大量时间和精力去研究项目是否符合当地的法规规定(因为美国很多州市对房地产开发都有自己特殊的规定,要专门进行研究),如果不符,就马上改计划,直到确保每一个细节都符合当地法规为止。因为只要合法,民间抗议再大政府部门再不情愿,他觉得他也可以顶得住。但如果不合法,地方政府一个手指头就可以把他击倒。这种美国各阶层人士对法律发自骨子里的尊重,就这么一丝一缕从特总统讲的每一个故事里泄露出来,让我感慨良多。
不过小的迄今为止读过的,为数不多的,各国的著作中,最让我觉得伟大最振聋发聩的,还是毛选。毛选的一篇文章就值得读几个小时。不像这本书,一目十行也不觉得错过了什么重要信息。
重申一遍,我说这本书看起来快,并没有任何贬义。特总统虽然平时说话和发推文以及出书都喜欢用简单句子、简单单词、讲述简单的道理,但他真的不简单。他老牛了。他可比那个喜欢搬弄各种从句和白左专用复杂词汇的希拉里强多了。