当我看过《电商风云》以后我突然感觉到中国互联网从90年代被人们了解到现在的火爆,中间残杂多少代人的辛苦和付出。下面我就稍微写写我看到节目以后的感想吧。
开片少数民族的传统生活引入现代电商概念和发展,虽然说这个小故事是整个第一集的主线切入,但是就我看来却有不同的感觉,我感觉这样切入虽然不错但是貌似是缺少了一种带有学术性质的严谨性和标题的切合度也不够。好了,这些细节姑且不论。整个故事里对我触动最深的就是马云老师在初期推销自己产品的时候,我大学毕业也是从事的销售业务工作,看到马老师当时遇到的困难与我之前的经历何曾相似,磕磕绊绊的语言讲解着自己的产品,别人却冷漠对之。这样的一幕仿佛把我带回了自己第一次面对客户的时候,那种紧张那种不自信,然而遭遇相似却延伸出了两个人截然不同的命运,当我还在庆幸自己跳出业务区坐上办公桌的时候,我却没想到之前一个和我遭遇相同的人现在却带出了属于国内业界辉煌的大集团。不得不感叹,人生的境遇要成功就要选好路口的十字道,向左走向右走的差别可能会很大很大。
其实片子主要是讲述了国内传统的一种模式向另一种模式的转变,看过之后我不的不感叹,互联网的出身虽然很短,但是却超出所有人的预期快速的发展起来,直到今天已经能够充斥现在传承千万年的传统营销。我是一家木门企业的电商人员,我虽然入行时间多接触木门行业比较少,但是我依旧感觉到了木门行业里的转变。从传统的跑市场,到现在的网络销售战,各个木门品牌都在网上打上了推广战,使得原本的木门工行业也开始掀起了一股子的雨腥风。