中午12点左右我们带着自己的成果去码头附近的餐馆吃饭,第一次品尝刚打上来这这么新鲜的鱼和虾,感觉真是不一样,即新鲜又味美。
吃完午饭本来想去雁荡山的,可听带我们的当地人说这里有一个硐很值得去看看的,即方山—长屿硐天。长屿硐天是自南北朝以来,连续1500多年人工开采石板后形成的石文化景观,千百年来开凿留下的28个硐群,1314歌洞窟,形成了千姿百态的石壁长廊,虽是人凿,但宛若天成,让人叹为观止。
由于时间的问题,我们只游览了一个观夕洞。进入洞后,我们大呼惊叹,以前看过很多自然形成的溶洞,但开采石板留下的洞还是第一次看到,有些洞是口小肚子大,为了能把石板运出来,就在洞边再开一个洞,才把石板运出来,简直不可思议。景区内有亚洲唯一的一个自然“岩洞音乐厅”;工艺精湛的石碗《硐天宝碗》(内口径2.53米,外口径2.71米,高度1.01米,容积2.39平方米)荣获世界吉尼斯之最;硐内有十几尊现人(运用就地石山)雕刻的观音;从观夕洞内往外能见到对面一座山的一尊完全就地取材,运用这座山上的石材直接雕刻而成的观音,总高有22.8米。
回家路上,大家感慨没去雁荡山,真的被千年古人的智慧所感动。