今天我家来了客人,因为我的妈妈是老师,于是常会有学生向她请教问题,有时还会跑到我家来问,作为小主人我当然要好好接待她们咯!
“咚咚咚”清脆的敲门声响了,我连忙开门,哇,是一位外国女孩来请教问题,出乎我的意料之外,我马上回过神来,呵呵,平时英语不错的我,今天要露一手了,我信心满满地与外国女孩打起招呼:
“good morning!”
“good morning!”顿时,不知怎么回事,也许是太紧张了,我竟想不出接下去该问什么了,于是大脑急速运转,翻遍了所有储存的英语单词,终于冒出了一句:
“What’s your name?”谁知外国女孩竟用中文回答我说:“我叫赵蕾,my name is 艾美丽,and you?”我傻眼了,后半句说什么呢,我傻乎乎地看着她,赵蕾似乎意识到我没听懂,又补了一句中文:“我的英文名字叫艾美丽,你呢?”这会儿我听懂了,但我的意识里,总觉得她是个外国人,还是用英文回了一句:
“my name is李尹乐”这时我的大脑同时还搜寻到一句:“how old are you?”
“l am fifteen,and you?”“l am——-”
话音未落,敲门声又响了,我一打开门,哇!竟是一对双胞胎,难以分辨出谁是姐姐,谁是妹妹,我怯怯地问:“姐姐,你们好,请问你们谁是姐姐,谁是妹妹啊?”“你猜猜看!”我边猜边请她们进来,仔细打量着她俩,终于让我发现了一个小秘密,我正欲说出,姐妹意识到我已经发现了,朝着我笑了笑,可我还是把话咽了回去,我怕说错了,别人会笑话我,甚至会看不起我。这时妈妈走了过来,拍了拍我的肩膀,说:“乐乐,去做自己的事情吧!”于是妈妈给她们讲解起了问题。
当她们请教完问题,开始与我“嬉戏”起来——
首先我给她们弹了一首钢琴曲,琴音一落,她们就鼓起了掌,用佩服的眼光看着我,向我询问怎么弹?这时的我信心十足,教起了她们弹钢琴,我发现现在的我与刚才和客人打招呼的我居然差别那么大,原本可以大方地和她们交流的我在那一刻却胆怯地出现了英文短路,对话断路。
客人走后,我深刻地进行了自我反省。我从自己与客人的交流当中,认识到自己的不足,同时也看到了自己的长处,其实只要我大方地、自信地面对她们,我完全能做地更好!