小黄羊和小白羊住在河的两岸,有一天,小白羊和小黄羊要去干自己的事,小白羊要去对岸吃草,小黄羊要去看望他的朋友,但是,只有一座桥,而且是座独木桥,他们都想先过河,小白羊说:"我先过河。"小黄羊也是这么说的。
他们争先恐后地跑到了桥的中间,争得面红耳赤:"我先过河,""我先过河......"小黄羊他怒气冲冲,小白羊他也是火冒三丈,他们手叉着腰吵得不可开交,谁也不让谁。
忽然,独木桥断了,他们来不及跑,快被冰冷的河水淹没了!他们吓得哇哇大哭,高呼:"救命,救命,"河水冲呀冲,冲呀冲,他们来不及呼吸,终于游到了岸。
小白羊和小黄羊的衣服都湿透了,他们把衣服挂在树枝上,惭愧地低下了头。