童年在现在的孩子眼中,是很丰富的。有各种玩具,有一天滚动播出的动画片,甚至用现在的网络,看自己想看的动画片。是啊,这时候的孩子是那样的幸福。可是,我们长大的大孩子,童年时光的动画片只是每天下学之后的半小时,到后来的大风车,动画城。但是那个时候的动画片在我们的眼中是那样的好看去,即使制作没有现在的精良,故事在现在看起来是那样的幼稚,但是丝毫不能影响我们对于那小时候记忆的热爱,小蝌蚪找妈妈,崂山道士,黑猫警长,舒克贝塔,每一个故事,每一个动画都是那样的美好。
《大林和小林》是小时候看过很多遍的木偶剧,在长大后再看看书,不但是一个回忆童年的好机会,更是一个重新审视这个故事的好机会。故事其实很简单。大林和小林是一对亲兄弟,他们的父母很早便去世了,但是没有留下能够养活兄弟俩的土地或者财富,所以两兄弟只好外出谋生。大林被富翁叭哈收养,改名唧唧,天天好吃懒做,在200个仆人伺候下,变得肥胖无比。小林在资本家四四格的工厂里做童工,但是却饱受欺凌和虐待,后来他和小伙伴奋起反抗,打了四四格,逃了出来。后来小林四处做工,最后当上火车司机。大林与蔷薇公主结婚,坐火车时遇到了小林,此时小林要用火车为灾民运送货物,举行了罢工。大林不满意,叫来怪物推火车,怪物却把火车推到了大海里,后来大林漂流到了一个装满财宝的富翁岛上,守着财宝饿了。
故事的结构很简单,很符合我们小时候看到的童话故事的色彩,怪物,好人,坏人,狐狸,猎狗。我们长大了,诱惑很多,不劳而获的财富有很多。我们在这样一个现实的生活中,发现,钱有时候貌似真的是很好的东西,有了钱,父母可以拥有更好的晚年,孩子可以拥有更优质的教育。但是不劳而获的财富,真能让我们拥有想象中的快乐吗?记忆中第一次靠自己的劳动,拿到的第一份薪水,既激动又高兴。感觉到了自己的价值,同时感觉自己长大了。那是金钱,买不到的快乐。其实,我们追求更优质的生活无可厚非,可是我们有权利的选择如何去得到我们想要的。用自己的努力,值得的价值去争取更好的生活,这个过程当中的快乐,是我们无法用金钱买到的。其实我们似乎都明白这个道理,可是真正能做到的又有几个呢?也许真的需要多年后,真是面对千百万的不如意,才能看到最初得快乐带给我们的幸福。
小林,大林,谁才是我们真正想要过的生活呢?