中华美食源远流长,闻名世界。先不说鲁、川、苏、粤、浙、闽、湘、徽的“八大菜系”,光各地小吃就已经是数不胜数了。北京的豌豆黄、焦圈、驴打滚……;天津的狗不理包子、耳朵眼炸糕、桂发祥麻花……:重庆的火锅、酸辣粉、麻辣烫……;台湾的珍珠奶茶、烤玉米、蚵仔煎……;当然还有上海的灌汤包、太原的削面、西安的羊肉泡馍、兰州的油锅盔、新疆的烤馕……,但是我最爱吃的是饺子。
不论是在中国人心里还是在外国人眼中提到中华美食多数人都会想到饺子。据说饺子已有一千八百多年的历史了,有人说它是我国医圣张仲景发明的。也有人说,饺子的名字和“交子”相同,形状就像金元宝,是为了预祝好的财运而出现的。无论怎样,饺子一直以来都是中国人的最爱,很多家庭节假日都喜欢聚在一起包饺子。我们家也不例外,每逢包饺子都是全家齐上阵,爸爸剁馅儿,妈妈和面,舅舅擀皮儿,舅妈、姥姥一起包。你看那一个个饺子皮上放满了肉馅,在他们灵巧的手上被捏得紧紧的。舅妈包出的饺子就像一只只涨着肚皮的小猪整齐的排列在盖帘上。而姥姥包出的饺子就像是一个个弯弯的月亮在盖帘上一字排开。
每次春节,姥姥还会别出心裁把饺子们有的排成一个“喜”字;有的排成一个“乐”字;有的排成一个“合”字,也会包上一两个糖馅的或水果馅的,看看我们谁的运气好,能吃到与众不同的馅料,,姥姥说谁来年就会最走运呦。我想这些都是老人们的美好祝愿吧。不过我倒是觉得饺子最象征着团结,你看一家人一起包饺子时其乐融融,大家各尽其职,那有说有笑地氛围是制作任何一道菜时所不能比拟的。更不要说那浓浓的祝福与对家人的无限爱意都和在了馅里,揉在了面里,这样的饺子是不是让你包着开心,吃着舒心呢?包饺子就像在中国这个大家庭里一样,每个人都有自己应尽的义务,每个人都要为国家的兴盛出一份力,那么甜美幸福的生活才会长长久久。
我爱包饺子时的氛围,也爱饺子的味!