马克 吐温曾经说:“ 9世纪有两位奇人,一个是拿破仑,一个是海伦 凯勒,读《假如给我三天光明》读后感。” 海伦 凯勒的确是一位独特而了不起的女作家。不过,她是不幸的,在生命的八十八个春秋中,有八十七年是在无光、无声、无语的孤独岁月里度过;然而,就是这么一个幽闭在黑暗与沉寂世界里的聋哑盲人,竟然学会了开口说话,并毕业于世界著名学府——哈佛大学拉德克利夫学院。她接受了生命的挑战,又创造了一个又一个的奇迹,让全世界的人们为之惊叹。海伦 凯勒虽然生活在黑暗之中,却给许多的盲人带来了光明。她的一生都在为残疾人奔走,创建了一家又一家的慈善机构,为残疾人谋得福利。她不仅仅用行动证明了人类战胜命运的勇气,而且还将自己一生中所经历的痛苦和幸福记录下来,告诉那些处在困境中的人们:永不放弃,勇敢地活下去!读一本好书,就是和一个伟大的灵魂对话。
的确,在海伦 凯勒身上,有挖不尽的精神宝藏。打开《假如给我三天光明》一书,就像阿里巴巴打开了宝藏的入 口,我深深体会到海伦带给我的人格震撼和心灵的涤荡。在书中,海伦凯勒展现出了她那无与伦比的毅力、努力、坚强、爱心。她的精神,激励、引导了世界上无数的人。当你陷于困境以为没有希望时,看看海伦是怎样克服困难的;当你觉得生活无聊、无所事事时,看看盲聋的海伦是怎样享受生活的;当你和别人产生矛盾时,让海伦告诉你,友情是多么大的一笔财富;当你伸出双手帮助别人时,相信你会和我有同样的感受:原来,予人玫瑰,手有余香—— 海伦在最后两段写道:“善用你的眼睛吧!就像明天你将遭到失明的灾难。同样,用心去聆听鸟儿的歌声、美妙的乐曲、喧闹的人声吧,就像明天你就会失去触觉;嗅遍所有的鲜花,品尝每一口佳肴吧,就像明天你就要失去嗅觉和味觉!——不过,我始终认为,拥有一双明亮的眼睛是最珍贵的。不信,你闭上眼睛 分钟试试。” 于是,我深情地闭上眼睛,慢慢感受:啊,岁月飞逝中,生命像火焰,需要热情呵护;生命像广阔天空,要奋勇翱翔。