美国著名作家马克·吐温曾经说过:“海伦·凯勒是生活的勇士,是拒绝向命运低头、励志驱除人生光明的使者。”
是啊!海伦·凯勒出生19个月时,由于生病而丧失了视力和听力,并且从此失去了说话的能力。但她却不屈服,并不向命运低头,她战胜了身体残缺的困难,坚韧不拔的努力着。海伦·凯勒为了认识这个美丽的世界,他还学习了这些精神都是值得我们学习的,海伦·凯勒最后毕业于哈佛大学,成为了著名的作家和教育家,这些与她的努力是息息相关的。
在这本书里,海伦表达了自己对生活的追求,对光明的向往和对人生的深切热爱,并同时规劝身体健全的人们珍惜生命,惜现在所拥有的一切。面对命运的不公待遇,要用微笑和博大无私的爱心去回报,像海伦一样:将别人将别人眼中的光明当做自己的太阳,将别人耳中的音乐当做自己的乐曲,将别人唇边的微笑当做是自己的快乐。文中写道:“要是把活着的每一天都看作是生命的最后一天该有多好啊,那就能更显示出生命的价值…”回顾我们的生活、学习,又何尝不是如此呢?时间是无限的,犹如长江水般永远奔腾汹涌、源源不断。然而,每个人都能利用、享受的时间却是有限的,是最最宝贵的。
“时间--万岁”,微笑面对每一天,面对翻开崭新的一页。
我们应当向海伦·凯勒那样,做一个生活的强者、主人、勇士!