鸡毛信的观后感350字作文
今天,我和爸爸妈妈一起观看了一部抗日战争影片——《鸡毛信》。影片描述了龙门村的儿童团长海娃凭借着机智和勇敢战胜了日本鬼子,历经艰难险阻最终把鸡毛信安全地送到了张连长手中,成了家喻户晓的抗日小英雄。
看完电影,海娃应对鬼子的那几个惊心动魄的情节时常浮现在我的眼前,一个机智勇敢、有着坚定信念和顽强毅力的小英雄形象深深地印在我的脑海中……
情节一:揣着信的海娃在蜿蜒崎岖的小路上碰上了鬼子。“信该放哪儿才不会被鬼子发现呢”海娃左思右想,望着“咩咩”叫的绵羊群顿时心生一计,他把信绑在一头老绵羊的大尾巴下,与敌人一番周旋之后瞒过了鬼子。海娃临危不乱,机智勇敢、沉着冷静的品质值得我们学习。虽然我们处在和平年代,但生活中难免会碰到一些危险的处境,无论是保护自己还是见义勇为都需要讲究方法。“海娃精神”鼓励了我,我一定要克服胆小怕事的心理,做一个勇敢坚强的孩子。
情节二: 海娃被迫为鬼子带路。夜里,饥寒交迫的海娃怀揣着鸡毛信冒着极大的危险,蹑手蹑脚地从一个个鬼子身上跨过,逃了出来…… “海娃,好样的!”我不禁为之欢呼。
情节三:再次被抓回带路的海娃故意把鬼子引入悬崕峭壁之中。穷凶极恶的鬼子发现中计后拔枪打伤了海娃的手,海娃强忍着剧痛奋不顾身地跑向八路军的阵地。终于,海娃把信安全地交到张连长手中:“鸡毛信!”说完,两天一夜滴水未进的海娃晕了过去……
回想起这些情节,我深深地被海娃这种不怕牺牲、勇敢机智地完成任务的精神所震撼。爸爸说,那个年代的人,有着强烈的爱国主义精神,内心有着坚定的信念,凭借着一股顽强的毅力,战胜困难。我想,这不正是现在的我们所缺少的吗?我们生活在丰衣足食的年代,过着无比幸福的生活,然而却常常经不起一点点打击。学习、生活中遇到一点点小困难、小挫折就想打退堂鼓。海娃年代的这些可贵的品质我们应该继承并且发扬光大,这样,我们才能成为生活的强者,把祖国建设得更加繁荣昌盛。
从我做起,从小事做起,做一个有智慧、有理想、勇敢又坚强的新时代的好少少年。