我不否认,整部片子中本身就带着点浪漫色彩的法文给了我不错的感觉,但是决定性的东西不在这里,而是全片贯穿的2个字,实际。不要来和我说什么友情、亲情之类的东西了,如果你只能发现那些烂俗的东西,这本片子的定位不会如此的高,不会第一周就在欧洲拿到3亿美元的票房了。
富翁和社会底层人士的友情,继母和坏孩子的亲情,这些只是引子,的确没有钱是万万不能的,但是钱会让你失去很多东西,产生很多的距离感,太有钱,会让你默默的失去很多你在乎的,而又是在不经意间。菲利普的生活一定会让当今社会下的许多人羡慕,但是真正讽刺的是,他自己是憎恨这样的生活的,依赖着别人活着,哪怕他很有钱,他也只是一个按部就班的玩偶,请保姆,过着每年一样的生日,自我陶醉在所谓的艺术与幻想中的女人里。得瑞斯的到来改变了一切,他的生活就是实际,贫穷让他必须过的实际,为了生存去盗窃,为了就可以直接邀请女士参观他的浴室,满足就抛弃虚伪的外衣,招*、大*,只是为了好好的、快乐的活下去,永远只是两点间直线最短的道理,没有其他,生活总是可以过的如此的干脆利落,而如菲利普,而如我们,只是背负着无数不必要的包袱,在这个社会上苟延残喘着,也许我们都需要如此的一个朋友,让我们不再活在我们自己建造的梦想里,面对着淋淋的现实,一边嚎叫着,一边勇敢的冲上去,
人都是有瑕疵的,没有人没有瑕疵,那些号称完美的人,只是地地道道的伪君子,只是一个个不敢直面人生的懦夫,菲利普做不到了,他在享受过得瑞斯直接、实际的人生之后,迷恋于那种纯粹的生活,而无法忘记得瑞斯给他带来的生活,乃至生命的改变,呵呵,多么激情四射的基情啊,留给我们的欢声背后,是如此的柔情似水。片子最后剃胡子的片段,个人认为是本片的点睛之处,得瑞斯肆意的嘲弄,菲利普无奈的接受,都只是我们对生活的一次理解,无法抗拒,就只好接受,无奈接受,不如乐在其中。
好了,大家去看看吧,非常值得一看的片子,他会告诉你,生活,也许就是需要面对,也许现实,就是最好的生存之道了。