有一匹马一出生就是一个哑巴,心里有话却不能说出来,它一直非常痛苦。
一天,一个长着白胡子的神仙来到它的面前,对它说道:“让我将你从苦难中解脱出来吧,我可以让你开口说话,不但能讲兽言、鸟语,还能说人话!”
马听了十分高兴,眼泪都流了出来:“如果真的能够这样,那我真的太感谢您了。”
“不过,”神仙接着说:“还有一个条件,就是当你能说话以后,你不能随便开口,我让你说什么你必须说什么,你不愿意也得说;而你心里想说的,没有我的同意也不能说。如果你答应这个条件的话,那你就点点头吧!”
马沉思了片刻,坚决地摇了摇头,便转过身去头也不回地急驰而去。
寓言启示:
一个正直的人懂得,如果向他人表露的不是发自内心的真实,而是谎言和欺骗的话,倒不如选择沉默。