尽管我经常忙于演出而不能如期来这里拉琴,老人却依然每天清晨在椅上静静地等待着我。
直到最近,我无意间发现老人日渐消瘦,原本像潭水般的眼神黯淡无光……而当我询问老人为何如此憔悴时,她只是笑而挥手,示意我继续拉琴……
直至有一天,老人并没有早早地坐在木椅上等待。而我,就这样不习惯地练了一天、两天、三天……
我终于按耐不住,来到了老人的家门口。开门的是一位面无神色的中年女子,得知她便是老人的女儿。她没说几句便哽咽起来:“就在几个月前,母亲得了癌症,我曾无数次苦求母亲住院医治,可她却说:药物只能治疗我身体上的疾病,而我真正需要的是精神上的治疗。”她握住了我的手,激动地说:“我常年在外,父亲又英年早逝,陪伴母亲的日子屈指可数,母亲的话让我日夜难寐,我曾以为给母亲最好的物质生活才是她所希望的,可当我恍然大悟想作补偿时,母亲最终没能给我这个机会。谢谢你……谢谢!母亲孤独的时候除了音乐可以陪伴,至少,还有你……”之后她还说了许多,我却一句也没听进去,只是静静地站在那里,心,很是沉重……
傍晚,我来到了树林里。微风吹落了树枝上的枯叶,残阳打在脸上略带着一丝暖意,这是多么熟悉而又亲切的地方!我万万没想到,老人把墓址选在这里。我拉响了第一支曲子,而她,却成了真正的“聋子”……