记得在小学时,我第一次参加运动会中的长跑赛,那时不知道有多高兴了,自己能为班级做些事情,获得荣誉,该有多自豪。比赛的日子一天天临近,我心里不由得开始嘭嘭作响,显得有些紧张又有些兴奋。
经过一场又一场比赛,终于轮到我上场了。我深吸了一口气,做好跑步的姿势,“预备------开始!”裁判员一声如雷般的枪声从耳边震起,十分刺耳。我开始匆忙的跑起来,真是天外有天,人外有人哪,刚起跑就有女孩超过了我,一会儿一个个都超了我,“怎么办呢,落后了”,看着其他女孩超过了我,我心头开始慌了,突然耳边响起同学的鼓励声,这让有些失落的\'我,又有了勇气,我加了把劲迈开步子向前奔去,只觉得耳弯痒痒的,一阵阵风从耳边佛过,象在为我打气。只见几道身影从跑道飘过,操场上早已是灰尘飞舞,让人有些喘不过气来。几圈过后,我已是汗流浃背,但也顾不得擦汗,尽管我我双腿已经发软,筋疲力尽,但我不得不咬紧牙关,一股作气往前冲去。可我还是落在最后,只得全力一拼,用吃奶的劲卖力地跑完最后一圈。跑完后,我头脑有些发晕了,满脸通红、呼吸急促,连说话的力气也没有了,只想休息。我知道我输了,输得那么彻底,也不敢去面对同学们,感到十分愧疚,热泪就不自觉地流出来,我越擦它反而流得越多,好像故意在与我作对一样。好心的同学纷纷跑过来,安慰着我,给我递水,递纸巾。好朋友也来相劝:“不要难过了,做得也很好了,最起码你已经战胜了你自己呀,拼尽全力跑完了最后一圈,不是吗?不要灰心,下次再接再厉,加油哦!”经过她一番安慰,我的情绪也渐渐稳定下来。
这是我在小学时第一次参加运动会,让我难忘那一天,虽说结果是失败的,可在意志上我已经战胜了我自己,我明白了凡事都会有第一次,每个人第一次的经历不一定是成功的,而是经过一次又一次的失败与坚持不懈地努力,才能最终走向成功之路。也只有重视第一次,才能问心无愧地面对结果,在人生的道路中,克服每一次的挫折,一步一个脚印,方可取得来之不易的胜利!