莫言写地主的小学作文
从前,巴哈马群岛有个地主,自以为很聪明,时常变着法儿让那些替他种地的农民多干活,还总想少给些工钱。农民要是吃了饭休息一会,他就会大声呵责:“不许偷懒!”农民要是在工作时间里讲几句话,他就要吹胡子瞪眼:“少废话,快干活!”
在这个村子里,住着一个真正聪明的小伙子。一天,聪明的小伙子对他哥哥说:“我要给那个坏蛋一个教训。”说着,就转身向地主家走去。
“老爷,请求您让我干些活。”
“好呀!”地主说,“可你要知道,干活必须又快又好,不许偷懒,不许讲话。”
“我知道。”聪明的小伙子回答。
“你早饭吃过没有?”地主问。原来,巴哈马群岛那时有个规矩,工人的伙食是由主人供应的。
“还没有。”小伙子回答。
“这样吧,我给你早饭,你就在这里吃,不过要记住,只准吃饭,不许讲话。”因为巴哈马人喜欢一面吃饭,一面讲话。
吃罢早饭,小伙子站起身来,想到地里去干活。地主故意大声问道:
“这么早就下地去?难道你不想吃了午饭才走吗?”
“吃午饭?”聪明的小伙子当然明白地主的鬼计,他这是想让我从早到晚一刻不停地干活啊!但他却应道:“好啊!好啊!”
“真是笨蛋。”地主心里想道,“他把早饭和午饭一起吃了,不是可以节省许多时间吗?不是可以干更多的活了吗?想不到他这么容易上当。”
不一会儿,地主把午饭拿来了。小伙子把它吃得一干二净,然后站起身来,抹抹嘴巴往外走去。
“你哪里去?”地主又问道,“你不吃了晚饭再去吗?”
“吃晚饭?不!不!我的肚子太饱了。”小伙子随口回答。
然而,地主说:“我看啊,还是现在吃吧,今天的晚饭不太多,等你收工回来,恐怕早就吃光了。”
“既然这样,那我现在就吃吧。”小伙子说。
不一会儿,地主又把晚饭拿来了。见鬼!晚饭跟刚刚吃过的早饭、午饭一模一样,除了咖啡、牛油、面包外,什么新鲜东西都没有。照理说,小伙子是根本无法吃得下去的。可说来奇怪,小伙子却吃得津津有味!
“好!好!今天的早饭午饭和晚饭都吃过了,快点到地里干活去吧。记住,干活时不许讲话,不许休息,月亮出来才能收工,明白吗?”地主好笑着说。
聪明的小伙子呢?他坐着没起身,只是张开嘴巴,哈哈大笑,“我现在要睡觉了,地里不去了。”
地主听了,大吃一惊,叫道:“你要睡觉,不去干活了?我请你来难道就是白吃饭的吗?”
小伙子平静地答道:“你别生气,老爷。吃了晚饭,天不就黑了吗?月亮不就出来了吗?我不就可以休息了吗?再见!我的老爷。”说完,他头也不回地向外走去。
自以为聪明的地主气坏了。他呆呆地站在门口,一动也不动,半天也没说出话来。