影片本身,也是充满了中国元素。面有乌龟大师,涣熊师傅,徒弟有虎(拳),猴(拳),鹤(拳),蛇(拳)和螳螂(拳),这是我们中国武术元素。
其实剧情倒是很简单,乌龟大师预感到关押在牢狱中“大龙”在出来了,于是打算在翡翠宫寻找一位“神龙大侠”。影片中的\'啊宝(熊猫)一心梦想着有一天可以成为功夫大师。机缘就这样来了,就在乌龟大师要指名神龙大侠时,啊宝乘着绚丽的烟火从天而将,落在了翡翠宫。于是乌龟大师就任命啊宝为神龙大侠。然而,所有人都对这个决定感到意外。涣熊师傅和它的徒儿们更是愤愤不平,一心想要赶走啊宝。
啊宝一开始也是灰心丧气、自卑,当重任落在它的肩上时,它完全否定了自己,认为自己无法战胜强大的大龙。涣熊师傅无意中发现了啊宝身上潜藏的武术潜质,它发现它的这个徒儿与其他的徒儿不一样,教导其他徒儿的方式并不适合啊宝。而对啊宝有效的教导方式就是“食物诱惑”。这其实也体现了中国孔夫子的教育思想,每个个体都是不同的,要因势利导,因材施教。经过可苦的训练后,啊宝终于等到了开启成为“神龙大侠”的龙卷轴,可是打开后发现,卷轴是空的。于是所有人又开始了新的困惑。
啊宝又一次否定了自己,认为自己无法打败大龙。所有人也是这么认为的。于是涣熊师傅的徒儿们,开始带领村民们转移,啊宝也回到父亲的身边。啊宝的父亲告诉啊宝,他家祖传的作面条的秘方,就是在汤料中什么都不放。啊宝突然领悟到了龙卷轴的精髓:原来最强大的,正是人的精神力量,和内心的意识,“当你认为自己是龙战士的时候,你就是”,熊猫老爸的高汤秘诀促使熊猫领悟到这点。于是啊宝返回翡翠宫与大龙战斗,并最终战胜了大龙。
其实,人的信心非常重要。当你还没有着手做一件事情时,就先否定了自己。有句话是“世上无难事,只怕有心人”。只要我们内心强大、自信、用积极的新的面对生活,你就会发现其实自己很棒,一点都不比别人差,就像我们可爱的啊宝,找回信心,就意味着一只脚迈进了成功的大门。
影中的乌龟大师一直在强调,没有巧合,没有意外,这是很中国的思想。水到渠成,车到山前必有路,越是想要束缚,反而会推动某事。就像影片中涣熊大师害怕大龙会逃出来,派去鸭子警告牢头加强防守,然而鸭子身上掉得一根毛,使大龙成功的越狱了。
其实这部片子,也值得广大的家长们看一看。涣熊师傅非常疼爱大龙,也可以说是溺爱。结果爱蒙蔽了涣熊师傅的双眼,看不到大龙的缺点,最终导致大龙走向了歧途。这对我们的家长朋友们真是一个醒目的警告。还有教育方式,因材施教、因势利导,也是在告诉我们每个个体都不尽相同,一定要发现其自身的特点、优点、缺点,并很好的扬长避短。
虽说是一部动画片,但是告诉了我们很多我们中国原有的,但是被现代人慢慢遗忘着的一些思想。