这是蚂蚁看到了一只青蛙,就马上跑过去问:青蛙哥哥你好,请问您知道有让过河的桥吗?青蛙对蚂蚁说:蚂蚁弟弟,这里没有让你过河的桥呢。蚂蚁接着问:青蛙哥哥请问您有让我过河的办法吗?青蛙说:蚂蚁弟弟你可以跳上去荷叶上,然后一片一片接着跳这样就可以过到对面岸啦。蚂蚁接着说:青蛙哥哥因为我太小啦跳不起来呀,就算我跳得起来也跳不远又跳不高。青蛙又说:除了这个办法还能有其他办法吗\"?蚂蚁想呀想呀过了一会儿说:你可以一只腿放在第一片荷叶上,另一条腿跨在第二片荷叶上让我爬上你的腿然后爬到腰最后滑到第二片荷叶上……说完,青蛙让蚂蚁爬到自己的腿上,刚要爬到腰就摔倒地上了。蚂蚁还不灰心说到:青蛙哥哥请你再让我试一试好吗?青蛙勉为其难的\'的说:好吧你再试一次吧。说着说着蚂蚁又爬了上去快到腰那里又摔到地上,蚂蚁很伤心的哭了起来。青蛙看见蚂蚁那么伤心决定再给一次机会蚂蚁。青蛙说:蚂蚁弟弟你再试一下吧,蚂蚁马上小心翼翼地又爬了上去快爬到腰那里一不留神又摔在地上。蚂蚁哭着问:青蛙哥哥我为什么爬不过去呢?青蛙说:也许是我的皮肤太滑了。蚂蚁又想了想问道:青蛙哥哥你可以背我过去吗?青蛙也觉得这个办法很好,说着就让蚂蚁爬自己的背上,开始跳了起来,跳着跳着有几次蚂蚁都差点掉进河里去了,幸好青蛙都把它接住,过了一会儿到了对面岸上。蚂蚁连忙对青蛙说:青蛙哥哥非常感谢您的帮助,我可以和您做朋友吗?青蛙连忙说:不用客气,我们可以做好朋友!说完它们开开心心地回家!
这让我明白了两个道理:一、遇到事情要千万不能急要冷静动脑筋,二、以后要像青蛙一样帮助需要帮助的人!