乌龟和蜗牛是一对形影不离的好朋友。一天,乌龟拿出亮闪闪的金牌给蜗牛看。
“老兄,你看看,这可是我当年和兔子比赛跑步,赢得的金牌。”乌龟向蜗牛炫耀,眼里满满的自大和骄傲。“哦?给我看看!”蜗牛从乌龟手中抢来了金牌。“你别碰,这可是金牌,碰坏了你可赔不起!”乌龟又把金牌夺来,抱在怀里。“你这肯定是假的,我都跑不过兔子,就你,怎么可能!”蜗牛甩了甩手。“哼,不相信是吧,要不,咱俩比试比试!”乌龟不服气,一气之下,给蜗牛下了战书。“比就比,我可不怕你!”蜗牛也不示弱。
第二天,蜗牛去找乌龟,把它带到了一座山下。“我们从这里开始,谁先爬到山顶上,谁就赢!”蜗牛解释着比赛规则。
比赛开始了。乌龟和蜗牛用尽了自己所有的力气,拼了命地向山顶冲去。乌龟两条腿一大步一大步地跑,快得跟豹子似的。而蜗牛呢,只能一毫米一毫米地拖着笨重的身体,艰难地爬着。虽说蜗牛爬得慢,可是步伐却很有个性,正如歌词所说:“一步两步,一步两步,像魔鬼的步伐。”
不久,乌龟就把蜗牛甩得远远的,让蜗牛怎么追都追不上。天上的太阳这么大,如果不是后羿射了九个,那乌龟和蜗牛,现在还不晒成干!乌龟又渴又累,实在走不动了,就跳到山涧里洗澡去了。洗完澡,它靠在一棵大树下昏昏大睡。
蜗牛紧追其后,爬了好长时间,身后拖着一条长长的大河,走在哪里,哪里有水。蜗牛爬呀爬,爬去到了乌龟身边,不怀好意地笑了笑:“我让你天天在我面前炫耀,看我的!”蜗牛拿出一只签名笔,在乌龟脸上画了个大王八,继续向前爬。
一步两步,一步两步,蜗牛艰难地挪着,累得满头大汗,就快要被晒干了,而它前面,正好有一口山泉。它没有像乌龟那样,跳下去洗澡。因为它知道,一旦它跳了下去,就真的赢不了了。它宁愿被晒成干,也要赢得这份荣誉。
快了,快了,还差一点,蜗牛就可以获得冠军了。这个节骨眼上,乌龟醒了过来。要知道,乌龟一旦醒来,完全可以超过蜗牛。蜗牛一紧张,把那条长长的河给扔了下去,那山洪般的气势把乌龟下了一跳,左躲右躲,还是没有躲过去,长长的河把乌龟冲到了起点线上。
此时的蜗牛,已经快到终点线了。此时的场面,如同奥运选手要冲破红线了一样。好,蜗牛冲突终点线,胜利了!全场的人一齐站了起来,为小蜗牛欢呼!小鸟为它戴上冠军奖牌,它的笑脸如同一道彩虹,温暖了整个世界!
小蜗牛用汗水,赢得了奖牌,赢得了荣誉!