《天气之子》可以说是新海诚在商业片道路上的大成之作了,叙事的节奏把握得非常好,114分钟的电影没有一点拖泥带水的感觉。整个故事情节也讲究的是“短平快”,基本没有在不相干的地方多花功夫。在电影院的时候真是沉浸其中了,感觉时间过了很久讲了很多事情,看完的一刻又觉得时间过得如此之快。
画面仍是新海诚一贯的风格,每一帧都可以拿来做壁纸。在本作中,场景相对固定——东京,不同天气下的画面烘托出了不同的氛围。例如前半部分的阴雨让人感觉十分压抑,但最后延绵不绝的暴雨却十分舒畅。(题外话,作为一个风光摄影爱好者真是看画面都能感动了)音乐也延续了君名的水准,RADWIMPS的音乐一如既往的好听。但个人感觉有些呛头了,在高潮处一曲接一曲,有些透不过气。
故事或者说主题是本作的最大优势,也是本作的最大短板。抛开奇幻的背景,精良的制作,天气之子讲述的其实很简单,即在特定时空背景下的爱情故事。男女主角由于一系列“偶遇”产生了“不可分离”的羁绊,在羁绊变得越来越深时遭遇了“难以抵御”的分离,最终经过不懈努力,甚至还放弃了很多东西(比如毁灭世界)重新走到了一起。所有的设定都是为此服务的,这就导致了看电影时觉得主题很饱满,细细回味时却感觉不够。
当然,简单的主题并不一定不好,要在一部不到两个小时的商业电影里讲清楚、讲好深刻的道理,很难。天启之子在这方面做了很多取舍,很多可以进一步挖掘的方向并没有深入下去(例如个人的选择,人与自然等)。舒畅的观影节奏和这些取舍是分不开的。简单的主题没有错,还能吸引更多普通观众,但有些商业片的“特质”也在本片出现了,这就让人很难接受了。多处不合时宜直接的卖肉,虽然能让观众会心一笑,但笑了之后恐怕会心寒,这不是我要的新海诚。关键之处用力过猛的情节让人难免有些尴尬,直抒胸臆式的情感表达也过于直接,自然一点、平淡一些会更好。
至于人物塑造,我细细回想了一下,似乎没有感受到片中人物各自的特质。有一瞬间觉得森岛帆高和立花泷没有什么区别,天野阳菜和宫水三叶除了各自的特性设定之外好像也没有很大的区别。须贺圭介应该能塑造得更立体一点的。人物毕竟是为了主题服务的,这种塑造方式我持保留意见。
总结,一部非常好的商业电影,一部非常美的新海诚代表作,主题拿捏得很准,表现得很好,细节之处还待完美。你问我喜不喜欢这部电影?当然喜欢!真是美的享受。你问我支不支持这部电影?当然支持!商业片就该这么拍,毕竟有句话:自古深情留不住,唯有套路得人心。