日本20xx年度票房冠军(暂列《天气之子》于北京举办中国发布会及首映礼。导演新海诚和乐队RADWIMPS出席助阵,分享这部电影背后的故事。
电影《天气之子》讲述了在气候调节失控的时代,被命运捉弄的少年和少女选择各自的生活方式的故事。
在27日的发布会上,导演新海诚携主创用中文向观众问好。被称为“少年心事代言人”的新海诚,其作品总是与青春爱恋有关,RADWIMPS的歌曲也因情感细腻而闻名。
此番双方与现场观众以“恋爱”为话题进行互动。当被请教如何约喜欢的人时,野田洋次郎将影片作为“告白秘籍”向观众推荐:一方面,影片讲述男女主角逐渐靠近的过程,非常适合与关系想要‘更进一步’的人同看;另一方面,片中既有晴天又有雨天,所以在任何天气都可以约重要的人一起看。新海诚导演也表示,影片是一部“笑得很开心,也哭得很彻底”的感动之作,适合与喜欢的人一起看。
此外,此次活动也是RADWIMPS乐队首次通过电影作品来到中国。活动现场,为答谢中国观众从《你的名字。》到《天气之子》的热情支持,野田洋次郎更是送出“独家福利”——为观众带来《天气之子》主题曲《爱能做到的还有什么》和《你的名字。》插曲《火花》的两首连唱。
当晚,新海诚携RADWIMPS、作画导演田村笃一同现身首映礼。《大鱼海棠》导演梁旋、《姜子牙》导演程腾、《哪吒之魔童降世》敖丙配音演员瀚墨、音乐人赵英俊等嘉宾也一同到场为影片助力,力赞影片为“一次极佳的奇观体验”“值得在大银幕观看的作品”。
除了整体的高质量,影片中多处用心细节同样不可忽视。例如,《大鱼海棠》导演梁旋发现,影片中多次出现的《麦田里的守望者》一书。对此,新海诚解释到,“该书的主角和影片主角帆高一样,都是无法适应社会的年轻人。”
影片收获如此好评,新海诚导演感动而欣慰,他直言“其实制作过程很痛苦”。据悉,《天气之子》全片有1700余个镜头,比《你的名字。》多了100多个,制作周期却只有一年。新海诚导演不愿降低影片质量,依然要求每一个镜头一帧一帧与团队讨论分析。最终在完全无休的情况下,耗费半年的时间,才最终打造出现在精致唯美的《天气之子》。
值得一提的是,《天气之子》将做为日本代表,与《哪吒之魔童降世》一同竞争奥斯卡最佳国际影片及最佳长篇动画两项奖项。新海诚导演得知这一消息后表示非常期待《哪吒》,并谦虚地希望日本动画能与中国动画相互学习,一起努力向前。