尊敬的宋濂先生:
您好!
我是来自未来世界的一名初二年级的学生,我很敬仰您的学习热情以及刻苦学习的经历。
我现在的学习成绩平平,学习起来没一点动力,有时还需要老师和家长的监督,有时我还会认为学习枯燥无味。虽然一在的条件比你们那时好得多,可是我的学习热情仅是你的百分之几而已,我还是比较喜欢看书的,家里的作文书我都快翻烂了,可我远没有你那种“每假借于藏书之家,手自笔录。”的精神,最多也是借点小说呀什么的杂书。
我现在很想进步,很想努力起来,可我不敢像你一样“余力侍左右,援疑质理,府身倾耳以请”,因为我怕“或遇其叱咄”,而且要“色愈恭,礼愈至;俟其欣悦,则又请焉。”我就是这样有时候遇到问题不敢问老师,所以让问题一直积累下去或请教同学,你的“胆大”让我钦佩,我也会慢慢的变得“胆大”的。
这几天温度不断高升,我们班的空调和一个风扇(现在的制冷用品)都坏了,同学们每天埋怨天气热。上课有多部分同学都用本子扇,这可比不上您“穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。”现在我们的同学穿的一个比一个时髦,攀比之风也是盛行,所以我们学校让每个学生都穿校服,可同学们都不喜欢。您的“余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意”值得我们学习,尤其是您“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。”这种不追求“口体之奉”,一心向学的精神更是让人为之叹服。
你年轻时求学困难和刻苦学习的经历不仅勉励了与生,而且随着序文流传千里,勉励了不知多少的人,他们都被您刻苦学习的精神所感染着。
此致
敬礼!