作文范文及解读
1.《归去来兮辞》这篇读完让人唇齿留香的经典文章到了学生手里,学起来并不那么轻松。因为古典诗歌灵动优美,但不是学生常用的语言形式。精炼传神的诗歌语言既是诗歌的魅力所在,也是学生对诗歌欣赏望而却步的原因。很多同学不喜欢学诗,很重要的一个因素是读不懂诗。如何让学生不仅能读懂,还能欣赏,这是很多老师头疼的一个问题。所以我尝试着让学生主动走入古典诗歌,用自己的语言诠释诗歌这种形式,让学生充当诗歌里的主人公,融入诗境,品味诗情,由此就有了作业1的设计。
2. 在学习古典诗歌时,能在语言、意象、事件、情感上与作者产生共鸣,自然是再好不过。但古人毕竟是古人,他们的经历遭遇、情感价值观与我们还有一定的不同。如何拉近古人和我们的距离,让古人的情感价值观浸润现代精神而焕发出新的活力,提高学生亲近古人古诗的兴趣,这也是从教者迫切需要解决的一个问题。由此,我尝试让学生在欣赏解读古诗歌的基础上进行再创作,融合自己的思考来解读经典原文,由此就有了作业2的设计。