诗词是中华文明的起源,亦是中华人民智慧的结晶与骄傲。经典是源源不断的呵护,滋润着文明,滋养着别样的人生。你看,现在不少外地人来到繁华的都市发展,渐渐的,普通话流行于街头巷尾之间。从对方的谈吐中,我们了解到他人的视界,并丰华自己的眼界。其实这已凌驾于普通的人与人之间的交流,更是文明的传承,知识的革新——这可以是城市之间的,又可以是地区之间的,甚至可以是国与国之间的。中华文化,不是一日之功所造就的“经典”,是千百年来人们维护的财产,因此少年人应该懂得珍惜和传承这份宝物。我们是新青年,我们应该了解中华文化,品味中华经典。
唐朝的诗句,宋朝的词牌,这些都是寻找古人文化精髓的遗址,无一不是堪称绝佳的著作,不仅因为他们可以使人感受到绝美的意境,更重要的是那是只属于中华文明的独特魅力,是别人无法临摹和获取的。诗,集聚浪漫,似平非平,似奇非奇,却让人欲罢不能。让我不禁想到了诗仙——李白。年幼的时候,我学过他的《望庐山瀑布》,其二虽然篇目较短,却不失磅礴的气势和雄伟的意境,那句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”正是惟妙惟肖地表现了这一奇观,似乎品诗的人也仿佛也看到了瀑布飞流直下那雄壮的场面和魄力,更有银河从天而降的壮丽又惊人的幻想,进一步将李白浪漫主义的思想从另一个层面突显出来。
联想着,可又感觉意境深远,正有那句“生紫烟”与“挂前川”,那样飘渺却又那样真实。诗,让人们的身心得到了收放,我叹那诗句的韵味,叹那独特的诗意,更叹诗人独道的思想,由外而内的得到了释放。言,透视着真理,那是中华人民跨向文明的虹桥,那是连接人心与社会的枢纽,让每个子民始终谨记中华的传统思想和文化——孔老先生是位圣人,道德观念影响深远。我心里牢记着《论语》的,那句“父母,唯其疾之忧”,作为小辈我们应该以长辈的身心为重,为当务之急。
孝,乃是中华长久恒古不变的传统美德。要说诗词是中华文明的起源,那么真言则是一个永远也到不了尽头的源泉,正因为这些是川流不息的源泉,我们心中依然存在那份心中的真理。至今,却又有多少人明白孝道,懂得尽心值守这一份美德?可见,虽然我们读着记着孔子说的话做的事,但是我们却没有用心地,真正地,去领会去接受去收获这来之不易的果实。因此,学会“温故而知新”,用自己独特的方式去理解名人的名言,不要“学而不思则罔”,只会为人生抹下灰色的一笔。自然的,这就是中华的经典,被人们赞颂,被人们铭记, 这亦是中华民族素质的体现。故,我们作为祖国新一代的青年,在学习中华经典作品的同时,不仅要去吸收、感受文字的优美,更要学习古人的思想和见解,那是我们的财产,我们惟一的也是最值得珍惜的财产。作为少年先锋,我们在和外地人的交流中,充分展现我们的视界,展现我们中华民族在精神的世界里是真真实实一个强大的国家!