一本书能够成为经典名著,一定包含了高超的艺术造诣和透切的人生道理。我们正处在一个认识世界、了解人生的关键阶段,这些历经时间考验的经典文学名著正好充当了导师和朋友的角色。
每当我陶醉在书的海洋中时,一种奇妙的感觉就充溢着我的心房。我似乎听到自己从心底发出的由衷赞叹:“读书真好”。
我现在从初一升到了初二,随着读书量数的增加,我开始喜欢读上了《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《中华上下五千年》。我认为,是因为这些书籍的文字优美,故事好看,跌宕起伏吸引着我。
在读这些书之前,我大致了解了一下。
《红楼梦》又名《石头记》,是中国古典小说的顶峰之作,位居“中国古典四大名著”之首。
《红楼梦》以贾、王、史、薛四大家族为背景,以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,塑造了一大批有有肉的个性化人物,如多愁善感的林黛玉、贵族公子贾宝玉、娴静稳重的薛宝钗等,为我们呈现了一个精彩奇妙的大舞台。
《三国演义》又名《三国志演义》《三国志通俗演义》,有明代通俗小说家罗贯中以民间传说为基础,并结合陈寿《三国志》等史料创作而成。
中华文化飘远流畅,博大精深。《三国演义》是中国文学史上第一部的长篇章回体小说,是中国四大古典之一,更是历史演义小说的经典之作,数百年来深受广大人民的喜爱。刘、关、张的桃园三结义,魏、属、吴的政治斗争,“三顾茅庐”。“草船借箭”、“借东风”、“空城计”等精彩生动的故事,不但流传民间,而且早已成为戏剧题材的重要来源。
《水浒传》又名《忠义水浒传》、《江湖豪客传》,是小说家施耐庵、罗贯中根据宋、元以来流传的有关“水浒”的民间故事、话本、戏曲等加工、整理、创作出来的,是中国古代长篇小说的经典杰作。
《水浒传》是中国历史上第一部用白话文写成的章回体小说,也是我国最优秀的古典文学名著之一。它描写了北宋末年以宋江为首的农民起义故事,成功塑造了一批聚集江湖、行侠仗义的绿林好汉形象。一百零八位好汉,性格迥然不同。李逵的粗心莽撞,皆刻画得惟妙惟肖,栩栩如生。《水浒传》又是一幅长长的历史画卷,展示了宋代的政治文化与社会景观,将当时各个阶层人们的生活面貌囊括其中。
读《中华上下五千年》时,我知道中华民族的历史,上起传说中的三皇五帝,下至当今的中华人民共和国,有文字记载的就长达近五千年。在这五千年漫长的历史进程中,中华民族经历一代又一代的艰辛奋斗,不断创造、征服自然、建设社会文明,至今积累了非常丰富的物质、文化财富,使得中国成了世界瞩目的文明古国。
伟大的诗人说过:“读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。”我们在阅读文学名著,就是在和一位位文学大师对话。他们创作的名著,纵横古今,横跨中外,成为我们全人类共同的宝贵财富。
经典名著带给人的影响是伴随人一生的。这些书通过轻松、新颖的阅读方式,给了广大青少年一把打开文学宝库的钥匙。这把钥匙将成为他们打开一个广阔而美丽的世界。