清明节这几天闲暇无聊,于是便将《小岛裁判官》看了一遍。该片以大美岛唯美的自然风光吸引着我们,这里有湛蓝的天空、碧绿的海水、茂密的森林、盛开的花朵。我在欣赏美景的同时,也学习到关于日本裁判所相关知识以及法官分析案件的过程,更重要的是为其贯穿始终的亲情感染、打动。这种亲情体现在夫妻之间、父女之间、母女之间、父子之间、母子之间、朋友之间,涉及到我们生活的方方面面,让我们了解到作为家庭的一员,要尽力扮演好自己的“角色”,特别是作为一个父亲、丈夫要尽力去平衡工作与家庭之间的关系。要爱护青少年,尽最大的努力保护青少年,使他们能够在一个相对安全、快乐、幸福、公平的环境中茁壮成长,日本政府、社会为此所做的努力让我感动。在法院设立专门的少年法庭,法庭的布局环境少了几分威严、多了几分温和,法官的用语也应当尊重青少年的特点,防止在其心中产生恐惧和反抗;政府设立专门的鉴别所,为因病犯罪的少年进行特别的治疗;翔太君对麻衣子产生矛盾之后老师的自责,体现了学校对孩子充满关怀;从三尺恭介夫妻对麻衣子的各种关心,可以看出日本的家庭多么重视青少年的心理健康。这些都非常值得我们学习。
从该片我了解到日本的裁判所将案件分为民事、刑事、家事和少年四种类型。片中共有这样几种类型的案件:夫妻关系调整案、伤害被告事件、民事再生案、贷款请求事件、少年盗窃案、担当案、故意人案、交通事故案、损害赔偿事件、户籍变更案、大美岛旅游开发终止诉讼案、抢劫案、成年监护案、遗产分割调停申立事件。以上四种类型的案件在片中均有涉及,仔细观察,我们不难发现导演在每个案件背后留下的亲情线。这就为三尺恭介为民事、家事案件的调解或者和解以及刑事案件中缓刑的适用打下了基础,我们可以看到三尺恭介为了使案件的解决方案达到最佳效果所做的努力,他在处理一个案件的时候并不是仅凭被告人或者原告一方的陈述,而是在充分发掘隐藏在当事人背后的各种影响案件的关系的基础上,探求事件发生的根源以及当事人内心的矛盾困惑,在对所有这些有了准确的把握之后再权衡利弊,以使案件的判决达到良好的社会效果和法律效果。中国所讲的熟人社会与大美岛这样一个相对封闭的环境颇为相像,特别是中国的基层法庭所管辖的范围与之极为相似,因此法官应该做的就是针对不同类型的案件以及不同的当事人,采取措施对症下药,而非一刀切。张老师让我们看此片的目的大概是为了培养我们一种职业法律人的素养,防止我们成为只会遵照法律生搬硬套的“机器”。