一天上午,小松鼠奇奇正在树林里发愁,想着怎样找到合适的过冬食物。忽然,他看到一棵树上长着一个馒头一般大的松果。它想:这个松果不错,我拿它来当过冬的食物肯定非常合适。这棵松果长在树枝的顶端,大约离树干有一米远。他马上沿着树干往上爬,可是到达松果的树枝特别细,刚一碰,树枝就快弯成90度,好像要断似的。他十分害怕。
怎么办呢?他思考了一下,便想到了自己的好朋友小鸟。他喊来小鸟,把自己的想法说了出来。小鸟飞到枝头,用自己的爪子使劲地拉松果,但是松果只是轻微地晃了晃,好像在说:“你摘不了我!”小鸟不好意思地飞走了。
小松鼠又去找小猴帮忙。正在玩耍的小猴摆了摆手说:“你自己的事自己做。”小松鼠很难过,坐在树边流泪。
一头大象路过树边,看到小松鼠,就问:“小松鼠,遇到什么困难了?需要我帮助吗?”小松鼠犹豫了一下,就把自己的困难说了出来。大象笑了,说:“这个事容易,我来帮你!”很快,大象就让小松鼠坐在自己长长的鼻子上,然后,一抬鼻子,小松鼠就如乘电梯般升到那颗松果的旁边。小松鼠摘下松果,又被大象放到地面上。小松鼠很开心地对大象说:“谢谢你,帮助了我!”大象笑着和他挥手告别。