正如竞赛主题中所说的那样:二十一世纪是人类历史上一个崭新而特殊的时代。新世纪以来,创新,逐渐成为一个最响亮、最引人注目的时代主题词。人们越来越清晰地认识到,创新是人类社会发展的原动力。一个民族要想不断进步,永葆活力,创新更是一种必不可缺的精神基质。
新世纪为当代中学生搭建了一个铺展人生、追逐梦想的时代大舞台。在这个舞台上,创新,将成为一面最鲜艳、最具感召力的旗帜,引领我们去挥洒青春,施展才华,成就理想。
由此可见,不能仅仅写出与众不同,而是要注意写出与众不同的是什么,是否与创新这一主题有关,与发展、成长有关,因为创新的目的是为了发展与成长。
同时也要注意,不走寻常路,并不是要去刻意彰显那种无实际意义的所谓的“叛逆”,更不是要刻意地去表现无意义的“哗众取宠”。因为这与“创新”无关。
其次是要说清为什么要“不走寻常路”,它的意义所在。
我们在写作时不能仅仅停留在举几个历史上的例子,然后说这就是不走寻常路了。作为高中生,如果选择写议论文,一定要清晰地说出“不走寻常路”的意义所在,如果选择写记叙文或记叙性散文,也一定要通过对人物的种种描写来揭示出不走寻常路的意义来,否则是没有意义的。
什么才是不走寻常路的意义呢?
有人说,不走寻常路可让自己突破固有定式,散发个性的魅力,赢得他人的赏识,攀登人生的高峰。这是从个人角度而言的,是可以肯定的。
也有人说,不走寻常路,是思维的革新,会使世界多姿多彩,甚至让人类文明得以进步。确实如此,世界的发展进步,正是因从古到今的不断创新发展而来的。一味因循守旧,固步自封,是无法达到今天的高度的。
要探讨不走寻常路的意义,我们应该明白这一命题背后所隐藏的内容。
不走寻常路,是因为现实的限制,使你不能走正常的路。正是外部环境的险恶,阻力重重,处处打压你,所以才需要你去突破重围,才需要你不走寻常路。
不走寻常路,是因为不满足现状。要快速成长发展,就要突破原有的秩序、模式、目标、高度等等,这就需要不走寻常路。
不走寻常路,是因为社会发展的需要。现有的路,只能达到现有的高度,要想超越,必须去开创出新的途径、方法等等,所以需要不走寻常路。
“不走寻常路”也可以看作是一种精神,因为无论是个人、集体,还是民族、国家,凡要快速成长发展,都是离不开这一点的。