当我们一直循规蹈矩,顺从我们的家长我们的老师,走着一条平凡的路,却从未想过小到个人大到国家世界,各行各业都需要走一条不寻常的路,才可以提升、发展、突破。
当在19世纪末,许许多多的美国人蜂拥至加州去淘金发财,然而许多人却并未发财。在此时,一位老人却发了财,他只不过将水从远处运到沙漠中贩卖给那些淘金者,结果他却比任何淘金者富有。不走寻常路,当所有人都挤在一条路上的时候,或许另一条看似坎坷的道路却是成功的捷径。
蒲松龄十年寒窗,只等一载。当考试来临时,他成竹在胸,待到放榜时却名落孙山。他偏不相信,再一次埋头苦学。天有不测风云,次次落第。他决定另辟蹊径,找到属于自己的那条路,毕竟天无绝人之路。坚定这个信念之后,他便开始了另一种生活。他花了些钱置办了一些桌子、椅子,在自家门口支起了一个茶铺,每天供给过路人茶水。他有自己独特的原则——喝茶不收报酬,而是请他们讲些传奇故事。蒲松龄耐心听并记录下每个人的故事,晚上回家便将这些整理成文。人们知道蒲松龄这个习惯后,都乐意到他这儿来喝茶,也乐意对他讲些自己听到的奇闻轶事。时间一天一天地过去,来蒲松龄这儿喝茶的人越来越多,蒲松龄搜集到的故事也多了起来。他日复一日,年复一年地搜集、整理,在历经20多年的不懈努力过后,终于以听到的这些传奇故事为素材写成了著名的短篇小说集《聊斋志异》,因此流芳百世。
我们的祖国,在资本主义国家中开辟了一条社会主义的道路。改革开放三十多年,让世界见证了什么叫做“中国速度”。短短的三十年让中国成为了世界第一号发展中大国、强国。在航天技术领域,载人航天技术方面有飞跃的进步,两弹一星是我们最伟大的成就。在信息技术领域,国产品牌华为、小米、锤子等品牌,走出了国门面向了世界,甚至一些旗舰品牌受到了热捧。而在城市发展上,许许多多的农村城市化,而城市也在高速发展。
所以当我们认为自己一无是处只是,或许应该换个角度看看自己。不走寻常路,或许对别人而言是坎坷艰难的那条路,却是你的成功之路。