物质文明的浪潮汹涌地席卷着大地,把人们的生活染成绚烂的彩色。夺目的大红大绿让人们沉澜而无法自拔。但在对让人眼花缭乱的彩色的不断追求下,空虚和失望的不断增长,终究会让我们回归最原初的、朴实无华的素色。
素的本义是没有染色的绢,更一直是质朴、纯真的代表。瀑布被比作素练,传递书信是“欲寄彩笺兼尺素”,素象征着简单而动人的美好。素是朴实的,却也是最灵动的。它像自然中不沾人间烟火的清泉,不受繁华的熏陶。素也让人联想到那些最不耀眼也是最无邪的人,他们是山中荷锄吟诗的隐者,或身穿粗布麻衣的采桑的乡间女子。简单的素色,让灯红酒绿的繁华城市羡慕而不得。
而素的精神,如今何处可寻?我们在经历充满素色的贫困岁月后,对终于到来的繁华盛景欣喜若狂。我们无止境地开发着,贪婪地享受着,在装饰得金碧辉煌的城市牢笼里,几乎忘却一切关于自然的美好,谁还会去向往“久在樊笼里,复得反自然”?物质文明带来的彩色冲击着人们的眼球和心灵。网络上炫富比阔行为比比皆是,生活不够刺激、不够奢靡,仿佛成了一种罪过。但这样让人头脑空虚混乱的彩色,真的对人类的发展是好事吗?前人对自然的回归,对质朴生活的追求,早就警醒着我们,不要抛弃最本初的素。
素是人类文明的开始,也注定是人类的归宿。陶渊明弃官回归田园,找到了最真实的生活,在耕作中将“真意”用诗笔描绘出来;梭罗带着一把斧头来到瓦尔登湖畔,看似寂寞,却有了切断让人蒙昧的繁华和虚与委蛇的人际关系后的清醒和宁静。在与自然和谐共生、抹去对金钱、利益、享乐的疯狂追求的素色生活中,人的心灵才真正放松了、纯净了,社会的浮躁才能慢慢退散。而在日兴趣人诟病的风气中,被空虚与迷茫充盈的人们的心灵也终将对素产生向往。赫胥黎的反乌托邦小我《美丽新世界》,就对没有自我、没有纯真的世界发出呐喊,在“人类只有生存,而没有生活”的世界里,要“有痛苦和悲伤”,要“过真正的生活”。
放下对奢侈和摹乐的追求,拿起一本书,在闳邃时抬头看看那迂阔而凿透的苍穹吧!在宁静和朴实的素色境界中,人生的真谛会自然而然跃过浮华,显现在你的心灵中。