“未熟绿又绿,熟了黄又黄;如果咬一口,酸到快掉牙。”这个谜语的是什么水果呢?你猜得到吗?让我来告诉你吧,答案就是柠檬。
柠檬未熟时是绿色,很多人都说,未熟的水果都很酸。柠檬本来就很酸,那么未熟柠檬不就更酸了吗?其实未熟柠檬和成熟的柠檬比起来的话,成熟的柠檬和未熟的柠檬的酸度一样。
当你用小刀切开柠檬那厚厚的皮,就会喷出黄色的柠檬汁,让你还没有吃,先闻到气味就口水直流。柠檬的果肉是嫩白的,每一粒果肉都充满水分,晶莹剔透跟它粗糙的外表完全不一样。如果你轻轻的尝一口,更使你刮目相看,赞叹不绝。
柠檬不但味道酸甜可口,而且作用也非常多。有一种非常好喝的饮料,那就是青桔柠檬茶。去水果店买青桔和柠檬回来,泡好一壶红茶,加入5勺白沙糖,然后再把一个柠檬切成六片放入里面。再把青桔切开加入两颗,用力搅拌,一壶好喝的青桔柠檬茶就做好了。柠檬还有最主要的功效是可以生津止渴、开胃提神还有美白养肤的功能呢。所以很多外国人在吃饭前,忍着酸都要吃柠檬片来做开胃菜。
你要是见到柠檬,可千万不要错过哟!就连伟大的周总理也很喜欢吃柠檬,虽然柠檬吃起来很酸,但却可以使我们感受到生活带来的甜蜜。