这是你昨天问我如何描述你之后,我给出的答案。
不过似乎,你对这个答案不大满意。因为我看到你的眉毛像疙瘩一样紧紧地蹙成一团。你又嘀嘀咕咕地说了些什么,我没听清,只咧着嘴对你笑。
说你是固执的,这体现在很多方面。例如有一次你拖着我到菜市场,为了“买豆腐还是青菜”而争论不休;还有一次你在跟我争论某部韩剧的男主角是玄彬还是宋承宪时毫不退让。你永远坚持着你的信条,并打算把这种信条潜移默化地灌输到我身上。我记得我曾说过,你就像个固执的孩子,感性而执拗。
说你是坚强的,是因为你每次在外受了委屈之后,总是极力隐藏自己的悲愤情绪,不让我觉察。你从不像一般女人一样轻易地用眼泪来表达自己的难过,而是找个安静的地方,目光长时间地凝滞。我记得我曾经也说过,你就像个坚强的孩子,坚定而要强。
说你是能干的,是在一次闲聊的时候知道的。从此,你总是骄傲地说起你一个人独闯武汉的经历,你艰辛地撑起现在的家庭,以及承担起抚养我的义务。我知道其实你是讨厌我这样说你的\',会显得矫情且做作。因此我记得我曾经还说过,你就像个能干的男子汉,拥有不输男人的力量。
至于说你内心柔软,我其实更想说你内心脆弱。但我知道你和所有女人一样,都有着害怕衰老的通病,所以我没说。我想起上个星期,你带着我去买新的化妆品,我看着你把那液体抹在脸上,然后问我效果怎么样的时候,我似乎感觉到了那些液体流淌进你的毛孔,而后把你变得白晳漂亮。可我撒谎了,我把脸扭向别处,故意说一点儿也没变。这时,我看见了你瞬间垂下的眼帘和黯淡的神情。
其实我是想说,无论你是什么样子,我都一样爱你。
你因为固执而坚强,因为坚强而能干,虽然能干却内心柔软。你尽力地做好一个看似简单但事实上最不容易做好的职业,那就是“母亲”。你比任何人都要可爱。
我爱你,妈妈。