有人说:“学习成绩差,考试门门不及格,这样的学生就是差生。”这种论断是十分片面的。一个学生的技能按其本身的性质和特点,可以分为心智技能和动作技能两种。有的学生虽然心智技能差些,考试分数不高,可动作技能却很强!报载:有个中学生,屡次考试都不及格,也是个远近闻名的“老留级”。新上任的班主任在做家访时却惊奇地发现,他擅长无线电修理技术。后来老师教学用的收录机坏了,请许多人修都修不好,可他却很快给修好了。这样的学生,尽管“成绩”差,又怎能不加分析就扣之以“差生”的帽子呢?再说,学生“成绩差”的原因是多方面的,而且可能是一时的,老师应该用发展的眼光看待学生。人们常说:“一个人的过去不能说明现在。”那么同样,一个人的现在也不能说明他的将来。爱迪生在童年时代,老师也曾给他戴过“差生”这顶不光彩的帽子,但他后来成了世界上发明最多的人。我想,他的老师如果有知,一定是会惭愧的。况且,从另一个角度来说,学生是老师的一面镜子,从这面镜子里,老师可以看到自己教学的是与非、得与失。学生成绩差,可能恰恰是老师教学方法不当的结果,老师应该多多注意学生的反馈,认真地分析自己的教法,因材施教,引导学生猎取知识,帮助学生掌握知识。如果老师不注意剖析自己,却一味地给学生扣“差生”的帽子,这未免有点不近情理吧!
也有人说:“净问些幼稚可笑、荒唐无稽的问题,这样的学生就是差生。”可我认为,这正是学生具有强烈求知欲的表现。殊不知,越是善于思考的人,越能提出许多难以解答的问题。爱迪生问他的老师:“一加一为什么等于二?”老师不会答;前苏联农艺家巴甫里克小时候问他的老师:“是不是剪下一根果枝,把它插到土里就能活呢?”老师不能答;被人称为“乐圣”的贝多芬,小时候看到许多人顶礼膜拜于红衣主教,就问:“大主教红袍子里的身子和别人长得一样吗?”当时,没有人敢答……老师对提出这些自己不会答、不能答、不敢答的问题的学生,统统冠之以“差生”的丑名,岂不冤枉他们!
当然,有些学生反映问题、接受知识的能力可能差一些。但作为老师应该用发展的眼光,作全面具体的分析,决不能轻率、武断地给学生扣上“差生”的帽子。如若不然,小而言之,会给学生造成沉重的心理负担,致使恶性循环;大而言之,会将一些有成才之望的小苗扼在萌发期,于培养人才不利,给国家和人民造成损失。
高尔基曾经说过:“人们的天赋就像火花,它既可以熄灭,也可燃烧起来。”那么,我想,学生那些天真幼稚的言行,也许正是一闪一闪的智慧的火花,而老师们则应该是使之燃烧为熊熊大火的播火者。
请老师们毁掉那顶“差生”的帽子吧!