每年10月14日左右庆祝的世界标准日,是国际标准化组织(ISO成立纪念日。10月14日这一天被选定为世界标准日的原因是,在1946年的这一天,来自25个国家的代表会聚伦敦开会并决定创建一个"旨在促进工业标准的国际间协调和统一"新的国际组织--ISO。(ISO于1947年正式开始运作。
世界标准日的目的是提高对国际标准化在世界经济活动中重要性的认识,以促进国际标准化工作适应世界范围内的商业、工业、政府和消费者的需要。这个国际节日是献给全世界成千上万从事标准化工作的志愿者的礼物。
世界标准日的庆祝始于1970年10月14日,由当时的ISO主席Mr.Faruk Sunter (土尔其所创立。
ISO成员国如何庆祝世界标准日
各ISO成员国均根据自己要达到的具体目的、视自己的财政情况、以自己的方式来庆祝世界标准日。尽管世界标准日的庆祝方式在哥本哈根、内罗毕、维也纳、加拉卡斯和北京各有不同形式,且标准化日常工作也各有侧重,但是都拥有着一个共同的目的。很多国家利用世界标准日这个机会组织一些特别的活动或聚会,例如采用会议、展览、研讨会、电影、电视和广播访谈等多种形式来丰富这个10月14日所在的"标准周"。
ISO和IEC中央办公室对此世界标准日庆祝所做的工作
ISO和IEC中央办公室对此世界标准日庆祝所做的工作由以下几项组成:ISO主席和IEC秘书长向所有成员国发表联合、世界标准日的宣传画、新闻公告。事实上所有成员国都使用这个祝词来强调标准化的重要性,并且很多国家充分利用每年的宣传画来突出世界标准日的主题。
注:ISO和IEC的成员联合庆祝世界标准日的决定是1988年决定的。ITU从1993年开始同ISO和IEC一起联合发表世界标准日祝词。