前几天,我看了一篇文章,叫《我的战友邱少云》。文中讲了抗美援朝中的一位伟大的战士,那就是邱少云。他为了一次战斗的胜利,战友们的安全,在烈火烧身四十分钟的情况下纹丝不动。直到最后一息,没挪动一寸地方,没发出一声呻吟,真是太伟大了。
邱少云在烈火烧身的情况下,坚持了四十分钟。而我们在课堂上东倒西歪,有时还做一些小动作,连两分钟都坚持不下来。邱少云在火中忍受着常人难以忍受的痛苦。我们有时候手不小心被草割一下,就马上缩回来,有时候还哭着闹着撒娇。
我们要学习邱少云严格遵守记律的好品质。记得去年夏天,我骑着自行车到处乱窜。到了十字路口,刚好是红灯。我皱着眉头说:“有这会时间,都可以到同学家里玩一回儿呢!”于是,我吃着雪糕,哼着小曲,准备闯红灯。台上面的那位警察叔叔吹起了口哨,不小心把口哨吹掉了,我捧腹大笑。因为那位叔叔很胖,所以我大喊道:“大胖子口哨掉啦,谁让你阻止我,活该。”读了这篇课文后,我非常后悔。我不仅扰乱了公共秩序,而且还笑那位警察叔叔,真是太不应该了。回到家,我把这件事告诉了妈妈,妈妈狠狠地批评了我一顿,还让我向那位叔叔道了歉。
邱少云叔叔,虽然您离开了我们,但是您那严格遵守记律,英勇献身的伟大精神,永远激励着我前进。