邱少云英雄事迹500字作文
《我的战友邱少云》文章主要讲述的是邱少云在执行潜伏任务时,潜伏的地方被敌人炮火打着,自己被燃烧了起来,但为了整个战斗的胜利,他一动不动,在烈火中牺牲的经过,歌颂了邱少云烈士顾全大局,遵守纪律,不惜牺牲自己的崇高革命精神。
文章主要是通过字、词、句来表达作者思想感情的。一般的生字新词,固然需要我们查字典、查词典,或根据上下文给予正确的解释,然而更重要的是那些表达中心思想关系密切的词句,我们更应该予以重视。《我的战友邱少云》中有这样两句话:“我不敢朝他那儿看,不忍眼巴巴地看着我的战友活活地烧。但是我忍不住不看,我盼望出现什么奇迹,火突然间熄灭了。”在这两句话中,“不忍看”和“忍不住不看”,意思上是矛盾的。词语上的矛盾,反映了作者内心的矛盾。
邱少云被烈火烧身,忍受着极度的痛苦,而作者又不能过去救他,作者怎么忍心看着自己的战友被活活地烧呢?“不忍看”,说明了战友间相互关心的感情,烈火燃烧在邱少云的身上,也燃烧在作者的心里,他痛苦得“心像刀绞一般”。“忍不住不看”,邱少云面临着危险,随时都会去,作者多想多看自己的战友一眼啊!作者被邱少云的英雄行为深深地感动了。这种矛盾的、痛苦的心情,从侧面烘托出邱少云烈士的崇高英雄形象。 课文中这一类的字、词、句很多,理解这些字词句是深入理解课文思想内容的重要途径。
《我的战友邱少云》主要是按照事件发生的进程来组织材料的,具体地写出了事情发生、发展、高潮、结束的经过,在事情发展的过程中来表现中心思想。课文开头的第一段,点明了这场战斗的重要性和艰巨性,为下文写邱少云壮烈牺牲做了必要的铺垫。第二段写我军隐蔽的情况,介绍了事情发生的环境,突出了邱少云“隐蔽得更好”,一贯自觉遵守革命纪律,因此在烈火烧身的关键时刻能够纹丝不动。第三段是全文的重点,写邱少云为了整个作战计划的实施,为了战友的安全,在烈火中壮烈牺牲的经过。第四段是事情的结局,写部队发起冲锋,在邱少云精神的鼓舞下,迅速取得了战斗的胜利。