邱少云应该是一个众人皆知的人物。都知道他是冒着活活被烧的危险还如千斤巨石一样趴在火堆中一动不动,也不暴露自己藏身之处的事。但你知道他坎坷的一生吗?在邱少云小的时候,父亲就被一个船主给害了,母亲不久也身亡了,于是他和弟弟开始四处流浪,后来他加入了解放军,参加了抗美援朝,在打“391”高地时被敌人的燃烧弹烧。
邱少云为什么会有这种舍小我,为大我的精神?这要追究到他刚刚加入解放军的时候,当他加入解放军时,看着身边的战友,他受到了触动,发现自己加入解放军报自己的私仇是错误的。加入解放军不止是报自己的私仇,要报人民的仇,如果只知道报私仇不是好解放军。于是他改变了念头,心想:一定要忠于国、忠于党、忠于人民。要有这样的集体意识,让自己也不让战友暴露目标。我们生活中难道不需要这样的舍已为人、帮助别人的精神吗?我们要有集体荣誉感,不只想自己的事,也要想别人的事。只有泥土抱成团才会有高山,只有水滴抱成团才会有大海。所以,我们在何处都要与大家抱成团力量才强大,才会如鱼得水、如虎添翼。
这次看《邱少云》又让我有了新的体会,真是书读百遍其意自见。