其实,它只说对了事物的一半。如改为“读书识万卷,实践方有神”就此较恰当和完整了。因为读书只能获取知识,只有通过生活实践才能把知识学活、用活,从而形成能力和素质。此间蕴含着一个新的教学理念--谈书不“唯本”,实践铸“真魂”。就语文教学而言,就是要破“谁本”观念,重生活实践。
一、“唯本”——一潭水不泛波“本”指课本,即教材,教科书。语文教学首有一种提法:以“纲”为纲,以“本”为本。其用意就在于规范语文教学与测试。本无可非议,但把“本”强调到如此重要的程度,以免产生负面效应。事实上,培养学生的语文能力,只靠课本是很难凑效的。诚然,学习语文要多谈书,古今学人均有这方面的论述。吕叔湘先生就曾强调学语文“要大量阅读”。所以语文教师不仅要把课文教好,让学生学好,而且必须辅导学生多谈课外书籍。然而,我们强调多谈书,并不意味排斥生活实践和社会实践在语文学习中的作用,只是要破除忽视实践的“唯本”观念。已故“大语文教育”的倡导者张孝纯先生就首提出:“语文与生活同在,凡有人类生活的地方都有语文,都有语文实践与语文学习。”社会生活是语文的源泉,也是语文能力形成的土壤。如果语文教学与社会实践脱离,把学生关在狭小的教室里,强制他们一味地谈、练、写,那么将使他们的思想感情枯竭,必然形不成真正的语文能力和素质,充其量是个“书呆子”而已。有的教师讲课生怕学生听不懂,往往对课文细嚼慢咽满堂灌;老师讲来讲去还是字词句章、语修逻文;学生学来学去只见课文,不见社会,毫无生活体验。当然,语文也是学不好的。
二、生活——为有源头活水来破“唯本”观念,并不反对读书,而是要在谈书的同时,相机打开生活源头的口子,让学生感情和班性的思维“流”进来,给“本”注入活的灵魂和生机,把课文引入生活,把课堂延伸到社会。在流不畅的地方给予疏通;在顺畅之时,投掷一石,激起波澜。学生坐在课堂,心在社会,使其思维深处感到不是在学语文,而是在学社会,因此兴趣盎然,体验才能深刻。
张孝纯先生提倡:以语文课堂教学为轴心,向学生生活的各个领域开拓延展,全方位地把学生的语文学习同他们的学校生活、家庭生活和社会生活有机地结合起来,把教语文同教做人结合起来,把听说读写四方面训练有机结合起来,使学生接受全面、整体、能动、网络式的强有力的培养和训练。首先要做语文教学的有心人。生活中处处有语文,教师在与学生的接触中,只要留心,就不难找到语文“教材”和实践的机会。这种教学由于是学生亲身体验的,特别生动活泼,效果必然好。另外要采取,“走出去、引进来”的形式,由小课堂向外扩展,充分利用理代电教手段,把大自然和社会生活搬到课堂里来,或走出去,到大自然中去、到工厂农村部队去、到社会生活中去,开展丰富多彩的社会活动。这样,就能在实践生活中锻炼自己的说话能力、交往能力、写作能力。从而做到课内所学,课外所用,课外体验,课内升化,真正成为语文能力。