就在不久前,我在生活中懂得了放弃。
人人都激励自己:“坚持就是胜利。”我说:“空谈坚持,却无力实现,再坚持也是徒劳。”
不久前,老师下达了一个任务给我,为了“不辱师命”四个字,我接受了这个任务。可说来简单,但刚开学,崭新的教室,崭新的面孔,崭新的空气,新到让我感到有些许陌生。八年级又添了两门课程,我脑里一团乱,想着还没完成的任务,心里多了一丝担心。将一切作业都留到了课间做,回到家就去完成我的作品。
眼看作业越堆越多,期限越来越近,我放弃了慢工做细活,余下的时间我将几天来落下的功课复习了一下,结果有了很大进步,我庆幸我没有“心眼”地要强下去。
还记得我最好的朋友和我曾冷战好几个月,她不道歉,我也坚持自己的想法,倔强地守着自己的阵地,一步也不退。同学们开始以为我们只是小打小闹,可几个月了,我们依旧互不理睬,他们看不下去了,便来劝我们:“几年的老朋友了,就因为一个观点不和就不顾几年的情分了?只是因为少了一句道歉就弃掉了一个朋友?你不觉得自己很傻吗?”我愣了,仿佛一切都抵不过这个错误。
傍晚,我在校门口等她,还没等她看见我就说:“对不起,我不该因为好面子而忽略你的感受,你……可以原谅我吗?”她只是微微一笑:“再不走天就黑了,你敢走夜路我可不敢啊。呵呵”我们像久违的朋友一样挎着胳膊,像往日一样向着余辉走向那条熟悉的小路。
……
几次教训,我深刻地懂得了:“放弃”不一定是贬义词,它在某种情况比“坚持”更有积极意义。说得简单一点就是:人要学会变通,在无奈的情况下,退却也是一条路。