商人出身的特朗普似乎和xxx不同,学识和教养决定了xxx不会放弃世界主义意识。领导这个世界走向文明,保护自由世界不受极权国家和专制独裁的危害是xxx领导的美国义不容辞的义务,就象一个有社会担当的知识分子一样,xxx无疑和他前任的许多总统相似,都有着世界担当的精神,他眼里的世界应是自由和民主的世界。
担当让美国付出了太多,多少也让美国不堪重负。如今,特朗普跳出来说美国优先,正是要让美国解负。只是特朗普是个商人,一切皆可谈的言论背后不免让人担心特朗普会把一切都拿来交易,哪怕是美国二战以来一直奉行的价值观。
多少年以来,自由、民主、人权,这些是可以打上美国标签的东西。以此为标志,美国不知吸引了多少人心,不知令多少人心向往之。如今,特朗普却要说,美国优先,一切皆可谈。这些背离世界主义的言论出自一个美国总统之口,让人不禁要问,难道美国真要放弃世界主义了吗?
其实回味特朗普的言论,提美国优先也好,不提优先也好,美国还是美国,任何一个美国总统恐怕优先考虑的都是美国的利益,否则他就不是美国总统了。只不过,特朗普把它说出来,摆在桌面上,是要告诉世界,他不会让美国承担的义务过多地损害美国的利益,而别人却只是躺在摇篮里睡觉。世界应该和美国共同承担,不能只享受美国带来的利益。现在是到了应该重新认识和谈谈的时候了。
因此,从特朗普的言论中,我们得不出他要放弃世界的观点。其实,无论特朗普个人如何,从他所身处的国家和时代,他都别无选择,要么继续充当世界警察,要么有选择地担当。通过交易和谈判要求其他国家承担应有的责任,实现互利互惠,不过是他商人本色的表现。
二战前,英法对希特勒德国搞绥靖政策,搬起石头砸了自己的脚。特朗普也许会拿一些原则做交易,对世界的自由化运动也许不是好事,但美国注定不会放弃世界领导者角色,也不太可能在现存的世界秩序面前退却,因为那将更加损害美国的利益。他也许会用他商人的办法,把手伸的很长而不是更短。让美国重新伟大,凸显的是美国不会甘于一个二流角色。
从尼克松的水门,到朴槿惠的亲信门,与专制国家总是一片赞许之声不同,一切民主国家都不缺少要求下台的声音。美国总统看上去权力很大,世界都能感受到他的存在,但同时也很小,个人的意志也只能有限地发挥。和尚打伞,无法无天的事在美国不会发生。因此,美国人的价值观,特朗普没有能力说放弃就放弃。