正如硬币的两面,红极一时的微博有时也显得云遮雾绕、良莠难辨。有时,微博又呈现出魔鬼的丑恶嘴脸,瞒天过海、混淆视听、欺诈蒙骗;有时,微博呈现出仙子般的圣洁与美丽,它甘霖远播,扶贫济困。一时间,人们对微博的看法莫衷一是。
说微薄之丑恶,并非危言耸听。君不见微博上流毒泛滥,有心怀叵测者借以妖言惑众,谣诼纷纷竟惹起抢盐风潮;喜好名利者,借以制造噱头,专意炒作以自贵身价,哗众取宠;也有无耻者竟公然在微博上招蜂引蝶、谈情说爱,把微博当成了活色生香的声乐场;更有无数“微博控”,每日里老鼠般悉悉索索敲打键盘,借以打发无聊的时间……于是,微博成为人们的宣泄器和道德的垃圾桶,饱受非议。甚至有言辞激越的批评家对之开始了口诛笔伐,视其为洪水猛兽,欲除之而后快。小小微博,竟能聚拢如此之众的写手,扰乱舆论足以污染人们的精神家园。可见小小微博并不“微薄”啊!
虽然,微博只是一个一百四十字的小小空间,但它却能折射社会生活的丑恶。一则谣言,打破的是人们空虚的精神世界的外壳;刻意地炒作,透视了人们的泛滥和社会的流弊;网络孽情,折射出官员人格的堕落和体制内的腐*;众多的“微博控”,暴露了灯红酒绿的生活背后人们精神家园的失落。
虽然微博灰暗、混乱和丑陋的一面是如此不堪,但注入到微博里的高贵情感仍在世界上流传。君不见,玉树大地震,正是微博转发了一条条寻人启事和生命的消息,生命的关爱在微博间流动;君不见,温州高铁事故中,正是微博传递了“献”的呼叫,温州市民纷纷走进站,汇集了生命的能量;君不见,广州刘嵘微博首善,把九十万元善款捐给了贫困山区,成全了社会的善意……小小微博竟凝聚了中华民族的道德的力量,托起了精神的丰碑,让人性的光辉把世界照亮。微博,如何“微薄”!
“互联网之父”蒂姆·伯纳斯·李说得好:“网络的丑恶是因为社会的丑恶,网络的美好是因为社会的美好”。在我们对微博指手画脚的时候,我们首先要检省的是我们的内心。小小微博并不微博,它能聚集善与恶的力量,既能善泽广布,又能流弊无穷。小小微博折射了世道人心,关系着社会道德和中华民族精神家园的重建。小微博,大世界!
微博虽小,但它是我们心灵的一扇窗户。
微雕因为具体而微,所以才能体现创作者精湛的技艺和匠心独运的功力。微博虽小,也更能凝聚人的精神与才智,积小成大、聚沙为塔,汇聚成改变社会的力量。
小小微博,并不微薄!