高中汉语作文本
汉语的历史源远流长,最早追溯可到仓颉造字,如果有人能够乘坐时间机器穿越到仓颉造字的时代,看看仓颉创造汉语的第一个字是什么?可惜这个问题永远不会有答案。经过几千年的使用,汉语演变到现在我们所看到的样子,最近一次演变是从繁体字到简体字的变化。但是,汉语大大方便正常人的日常使用,只要这个人生下来就能看能听,然后在汉语氛围浓厚的环境下成长,自然而然地能用汉语,再辛苦学习就可以很快写好一篇,正常人学汉语,什么都快,仿佛是汉语的宠儿。
世界上总是公平的,汉语也不例外,虽然正常人学汉语有如神助,还是未曾涉足过汉语的神圣领域,写出好不是想写就能写出来,由此可见汉语不会厚爱正常人。不论是聋人还是聋哑人或是其他人,若想写好一篇,哪怕只有一句话,能写得通顺就是最大的成功。
汉语真的不喜欢聋人吗?为什么每位聋人写总有一二句话是不通顺的?为什么每位聋人写总是毫无头绪?为什么每位聋人写总是那么平淡无奇?这一切不是汉语的错误,而是聋人未曾想过汉语的存在,更何况是用汉语呢。聋人应该承认自己在学汉语的方面远远落后于正常人,但是一定要奋起直追,笨鸟先飞,这样才能让自己的汉语水平与日俱增。
不要一再轻蔑汉语,假如你的汉语水平实在不敢恭维,将来进社会与他人打交道难免会发生演讲,写作等等,到了这时候才会显现出来汉语的重要性,由于汉语水平不够,演讲过程毫无看点,引不起听众的任何兴趣,这才是失败的演讲。先不说演讲,汉语是否好还会影响到人生,足够决定一个人是混得有滋有味还是混得不怎么样,在街上随便抓一个成功人士,会发现他是一位善于运用汉语的人,要是让他去做语文老师,肯定是教得有模有样呀!
通过上面的例子可以看得出来,汉语非常重要,就像行走于世界必会英语一样。聋人想学好汉语,请问汉语的基础是什么?不用问也能明白,当然是。这该会有人问,的基础是什么?不用想也能明白,当然是词语。先一边积累词语一边看书一边鞋子,孔子说过的一句正是最好的学习方法,“学而不思则罔,思而不学则殆”。看书时多观察作者是怎么写的,光观察不做是不行的,假如达尔文光顾着观察生物而不去做,就不会有后来进化论的横空出世。观察后自己去写,多看多写,长此以往下来会发现自己的汉语水平慢慢地提高了,提高了有条件多看世界著名作家的书,多借鉴他们的语言组织能力,提炼为自己所用的知识粮食。到了这一步,算是初窥汉语的本质。
学习汉语一开始会很难,正如万事开头难,只要成功熬过了这一关,接下来学习得容易多了,但是随着不断深入汉语,深入到一定程度才会遇到瓶颈,瓶颈比开头难更难,只有一个办法,那就是不断挑战,一次次失败,瓶颈迟早会被突破,突破了瓶颈才会发现自己的汉语水平有了一个新的境界。因为汉语是潜力无穷的,所以请不要放弃!