高中汉语作文本
汉语,乃中华民族舞千年的文化结晶;而汉语拼音,乃助我们学习汉语的利器。学习汉语,一般得从汉语拼音学起,在学习汉语的漫漫长路中,汉语拼音替我拔荆斩棘,为我开拓了道路,同时又给与我很多很多。
一进小学,第一堂语文课就是学汉语拼音,老师把一幅拼音认图表挂在黑板上,表上奇形怪状的汉语拼音和花花绿绿的图画立即把大家的目光吸引过去,我正纳闷这是什么东西,和平时见到的汉字不大一样。还有个自作聪明的同学大声说:“第一个念a(英文念法!”老师笑了笑说:“同学们,从今天起我们开始学汉语拼音,学习语文就必须先学会汉字,而汉语拼音则汉字的基础。大家要认真学,好不好?”“好”大家异口同声地回答。从现在开始,我就对这些“汉字的基础”产生了浓厚的兴趣,我骄傲于能把新学的几个原先陌生的拼音在全班面前朗读,我骄傲于对汉字发音天生白痴的爸爸背下所有拼音时说:“要学好拼音发音才佳。”自从学了汉语拼音,它给了我无比的骄傲与自豪,给了我莫大的信心。我我忘不了中午没睡觉困得不行还强着眼皮读“a,o,e,”我忘不了背不出拼音表就不睡觉的决心,我忘不了在妈妈面前保证语文拿下100分所付出的努力……汉语拼音,从此伴随了我的成长。
转眼到了三年级,我们的学习逐渐从拼音到汉字。那时一开始我们学的是如何查字典,刚开始,同学们气喘吁吁地把一本硕大的字典背来,面对着里面密密麻麻的字就不知所措。后来经老师的指导下,我们学会了利用拼音找自己想找的汉字,我至今还忘不了从茫茫字海中“大海捞针”似的找到了一个“张”字时,无法言喻的兴奋和激动,与此,字典成了我形影不离的好伙伴,看书时,看到了不认识的字,我便从字典中把他的真名目找出来,然后再谨重地在书上标上拼音,以免下次再看看不认得,平时没事时,我还喜欢随便翻翻字典,还不不时地自言自语:“这个念‘shu’啊,从没有人跟我说过呢”“哈,这个字的拼音和我平时念的不一样!看来是我念错了……”字典又成了我的新伙伴,与汉语拼音一起,护送着我通向汉字大门。
很快,我上初中了,初中的课程相对以前多而烦,但汉语拼音的影子少了许多。在今天的应试时代中,只占3~4分的汉语拼音显得不再那么重要,我们常常把大段大段的时间花在背长长的文言文,研究长长的名着好段,写长长的考场作文上。而忽略了,一路护送你到汉字海洋的彼岸的汉语拼音在你背后欣慰得看着你,它知道它的任务已差不多完成了,它要再护送更多的学者到达汉字海洋的彼岸。我,一定会在百忙中回过头来,对汉语拼音说一声:“谢谢你!”
真的,汉语拼音给了我很多很多,欢笑,自豪,泪水,都是从汉语拼音感受到的。不管未来的路怎么样,我永远都忘不了这一路伴随我成长的朋友,永远的伙伴。