一个炎热的下午,在烈日火烤般的照耀下,我却独自坐在门口的石阶上,双手托腮,目光呆呆地望着远方。书包在我身边静静地躺着,阳光透过槐树的枝叶在平整的布面上印出点点的光斑。真美,但我却无心欣赏。
慢慢地,一个人走入了我的视线。眯眼看似乎是一位提着菜篮的\'阿姨,再走近些,她也发现了我,快步走过来,问:
“你怎么坐在这里?”
“进不了家门了。”我感觉是那么的无助。
这时我抬头看,和我说话的是一个年轻的阿姨。左手中提着的菜篮装满了新鲜水果,淡黄的衣裙朴素而淡雅,乌发上挂着的汗珠在阳光下闪闪发光。她的脸上现出了一丝怜悯:
“天气这么热,怎么能在这里晒着呢?好孩子,渴了吧?到我家去歇会儿,喝杯茶吧。”
逆着光,我不由得眯上了眼。恍惚中,只感到她那母亲般的慈祥与温柔,抚慰了无助的我。使我那虽然在夏日中却冰凉的心中,感受到了一丝温暖。
我随她来到了她的家中。她家中的布置就像她本人一样,淡淡的,不留有一丝刻意修饰的痕迹,处处让人感觉到她的温柔。坐在柔软的沙发上,捧着热乎乎的茶杯,我才感到自从被关在门外后真正的安定和放松。我突然觉得,她好像是母亲。
小憩了一会儿后,我突然想起了家里的人。如果他们回来后看到我不在,会很担心的吧?我把我的想法告诉了她。
“真是个好孩子啊。”她缓缓地说。脸上带着的仍是那种温暖的微笑。她拿起手机,为我拨通了母亲的电话。
临走时,她仍旧带着微笑,什么也没有说,只是从那满篮的水果中挑出一个很大的桔子送给了我。下楼,在阳光下,手捧着桔子的我被泪水模糊了视线……
到最后,我连她的名字都没有知晓,她留给我的,只是她那母亲般慈祥与温柔的心。她热心地帮助了困境中无助的我,将她那阳光般温暖的微笑永远留在了我的心中。