有一种情感不分界限、不分种族;它存在于你我心间,却又渐渐远去,留恋着风尘渐渐随风散去,我们本拥有的最美妙的东西渐渐离去,也许直至它不再存在。
春去秋来,时光荏苒,马驹过隙,一只秋田狗在幼时被一个教授收养了。有一天,教授像平时一样,去上班了,但这一去就不再回来了。而秋田狗在火车站前年复一年地等待着,从健壮变得苍老,由精神变得虚弱,直至亡。
这个电影看着看着,我想到了前年暑假时,我回老家玩耍,住了一个星期。那时,老家里有一只百色的小狗,人人叫它“来来”,我也这么叫。我每天都会时不时地摸摸它的头,摸摸它的身体;每当我在房间里看电视时,来来就趴在我的床下面,睡觉。
直至今日,我仍然很想念它,每次看见白色的小狗时,我心中都会出现它的影子,脑海中浮现出与它朝夕相处的点点滴滴。
看着秋田狗,我想,它再也等不到最宠爱它的教授了。我不由想到了上周已故的亲人——我的小姑父。当我知道这个消息后,很震惊,因为小姑父他长得非常的强健,高大的身材,宽厚的手掌。想到这里,我脑海中又浮现出我小时候他逗我玩的画面,而我也在玩耍途中故意地逗他,想起那些快乐、美好的时光,我忍不住失声痛哭了起来。
想到教授,想到小姑父,想到秋田狗,我心中感慨万千:等待是漫长的,一只狗的生命只有十五年,但它却愿意用一生去等待。而人生的路途很长又很短,在行走的过程中,会遇到许许多多的人,许许多多的事,但能陪伴自己长大的人能有多少呢?
这部影片告诉我们的不仅是忠,还有情,狗对主人的忠心,对主人的情感,就像我们对自己亲人的思念,对亲人的情感一样,而这些亲人就像雨露,滋润着我们,而他们却一点点地消失了。