我知道看这类电影肯定会哭的,只是没想到会哭得那么一塌糊涂。还好当时就自己在宿舍,平时一向能控制住的情绪,今天早已崩塌。
其实自己对于小动物,算是比较冷一类的人,看见小猫、小狗,会情不自禁地感叹可爱,但不会轻易去碰、去揉,偶尔还会担心被咬。总之,就是理性了些,因为家里一直都没养小动物的传统,所以也没想过自己以后会与这样的生命一起成长。
片子前半段都很温情,喜欢儒雅的教授、温润的夫人,羡慕那种婚后琴瑟和鸣的生活。这个时候对于Hachi,认为可爱是一方面,另一方面还觉得他老是缠着教授,自私点说,Hachi之于教授是生活中很重要的一部分,但也只能是一部分而已。
从Hachi听到主人的笑声、想象主人的欢乐,有点小吃醋开始,有些感动了,他试着去做自己最不愿意做的事了——捡球,只是为博得主人的欢心。可惜,老天没有给他机会,就在同一天,他从傍晚等到深夜,也没有等到熟悉的身影。那时的他还不知道,那个身影永远不会再出现。
他在车站前,看到人影交错,来来往往,门开了又合。这时,再也忍不住了,眼泪一滴一滴已经止不住。
他从新家跑出来,走过铁道,那时他们从前一起走过的路,Parker曾经对他说"You are waiting for me all day and think "Oh how good I am, how good I am.""。阳光的温度似乎还在,似乎还能感受到树荫下的一片斑驳。我走过我们曾一起走过的路,只是再没有你。跑进熟悉的院子,看见的却是不再熟悉的人。“物是人非事事休,欲语泪先流。”
他选择了自己的生活,他知道自己想要什么。车站前,树木抽芽、葱茏、沉淀、凋零。四季变换、时光流转,唯一不变的,是Hachi的等待。哪怕餐风露宿、哪怕一次又一次地失望。或许,在他心里,有一种信念,相信这个人不会抛弃自己。
猜想到了结尾的时候,一定会给Hachi一个念想,Parker会出现,像从前那样,带他回家。影片实际上给得更多,让Hachi在弥留之际,能够回望自己一生中最重要的一些时刻。
记得《偷书贼》里面的一句话:“爸爸、拉手风琴的人、汉密尔街,这三者密不可分,对于莉赛尔,他们都是家。是的,对莉赛尔·梅明格来说,汉斯·休伯曼就是他的家。”
对于Hachi,Parker就是家。