很快地,我就能独立而准确地拼出我们的大家庭,并记住了那形状各异的34块图案。哈哈,我们的大家庭就像一个动物园:黑龙江是天鹅,青海是兔子,云南是孔雀南飞,内蒙古是雄鹰展翅;我们的\'大家庭还像一个果园:海南是只大菠萝,台湾像根大香蕉。
小小的拼图,让我对我们的祖国大家庭有了很多的认识,同时在我幼小的心灵播下了一颗梦想的种子:我要游览祖国的山山水水,走遍祖国的三十四个行政区域。
小小的我,跟着喜欢旅行的爸爸妈妈,开始了我的梦想之旅。
我来到了海南,看到了那一望无际的大海,兴奋极了,光着脚丫在沙滩上来回奔跑。沙滩上的沙子白白的,细细的,软软的,踩在上面,真舒服啊!浪花冲上沙滩,我咯咯笑着逃跑,可还是被浪花追上了。我的衣服全湿了,我干脆一屁股坐进了海水里,不停地拍打着浪花,笑得更欢了。
爸爸大学毕业十周年同学聚会,他带我和妈妈来到了他的母校——武汉大学。武汉大学可真大,真美啊!校园里绿树成荫,高大的梧桐树枝繁叶茂,就像一顶顶撑开的巨伞。操场上绿草如茵,哥哥姐姐们拿着书,坐在草地上学习,多认真啊!爸爸还带我们参观了雄伟的黄鹤楼。在黄鹤楼,我看到了很多古代诗人的画像,如李白、白居易、崔颢、陆游等。我还读到了很多他们写的诗。看着李白的画像,我情不自禁地背诵起他写的《送孟浩然之广陵》:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。同行的叔叔阿姨夸我像个小诗人。
2008年8月8日,奥运会在北京开幕了。看着全世界的运动健将在鸟巢、水立方顽强拼搏,我很佩服,也很向往。
这一年国庆节,爸爸妈妈就带着我去北京游玩。我们来到天安门广场,我看到高高飘扬的五星红旗,忍不住昂首挺胸,恭恭敬敬地敬了个队礼。爸爸妈妈夸我就像一个神气的小战士。当我登上那气势雄伟的长城,听着爸爸给我讲述有关长城的故事,我真佩服古代的劳动人民。他们用自己的汗和智慧,修筑了这雄伟的万里长城,是多么了不起啊!在鸟巢,我坐在观看台上,看着电视里播放的运动员比赛的一幕幕感人场面,我又激动又佩服。我真希望奥运会能再次在我们祖国举行,那时候,我一定要去现场给运动员呐喊加油。
我渐渐长大,我走过的地方也越来越多。我攀登过险峻秀丽的黄山,欣赏过美丽浩淼的青海湖,游览过充满活力的东方之珠——香港……
旅游,让我对祖国大家庭有了更深入的认识和了解:一个个行政区域,变得更加具体真实;一个个历史故事,变得更加鲜活生动。
我用脚丈量祖国的寸寸土地,用眼饱览祖国的秀丽山河,用心感受祖国的巨大变化。梦想的种子在我心中生根发芽:我是祖国大家庭中的一棵小苗,我要努力吸取营养,茁壮成长,成长为祖国的栋梁!